-
CE JOUR LA
Ce JOUR LA
le 11 février 1990
Mandela's day
Nelson Mandela est libéré
en Afrique du Sud après plus de 27 ans de prison.
Le leader de l'ANC (African National Congres),
parti déclaré illégal par le pouvoir,
devait son emprisonnement à sa lutte politique
mais aussi armée contre l'apartheid.
Instauré au lendemain
de la Seconde Guerre mondiale,
ce système reposait sur une ségrégation raciale
permettant à une minorité blanche
d'écraser la majorité noire du pays.
******************************
*****************
**********
*****
Ce JOUR LA
Paul Bocuse
Cuisinier français
Né à Collonges le 11 février 1926
Né dans une famille de cuisiniers de père en fils
perpétuant la tradition depuis le XVIIe siècle
et dans le même village,
c'est tout naturellement que Paul Bocuse
prend la relève.
Sa carrière commence pendant la guerre,
en tant qu'apprenti chez Claude Maret,
au 'Restaurant de la Soierie' à Lyon.
Il y apprend à faire le marché... noir.
Il met cependant la cuisine
entre parenthèse en 1944,
date à laquelle il s'engage
dans la Première Division Française
Libre au BM 24.
De retour dans sa région,
il continue son apprentissage
chez la Mère Brazier au Col de la Luère,
où il fait la cuisine,
mais s'occupe également d'entretenir le jardin,
de traire les vaches,
de faire la lessive et le repassage...
Il parfait enfin son apprentissage
dans les années cinquante,
à Vienne, chez Fernand Point.
Distingué Meilleur Ouvrier de France en 1961,
il obtient sa première étoile Michelin,.
transforme l'auberge - guinguette de son père
et se voit attribuer la deuxième étoile,
un an plus tard. En 1965,
la troisième étoile vient couronner le chef.
Il rebaptise alors
« l’Auberge du Pont de Collonges »
de son nom, « Paul Bocuse »',
dont la réputation devient internationale.
3h27
-
Commentaires