•  

     

     souffle-banane

     

    *SOUFFLE

    DE BANANES

    AU RHUM

     

    ANTILLES



     

    Temps de préparation: 20 mn

    Cuisson : 25 mn
    pour 4 personnes

     



    4 bananes

    30g crème de riz.

    1 verre à liqueur

    de rhum ou kirsch.

    ¼ de litre de lait.

    1 jus de citron.

    30g de beurre.

    100/125g de sucre en poudre.

    5 blancs d’œufs + 4 jaunes.

    2 cuil. à soupe de sucre glace.

     



    1) épluchez les bananes et écrasez les en purée.

    Ajoutez le jus de citron.

    Placez cette préparation au réfrigérateur.

     

    2) faites bouillir le lait

    (réservez la valeur d’un verre)

    avec le sucre

    (moins une cuillerée)

    ajoutez 3 jaunes d’œufs et la crème de riz.

    MELANGEZ.

     

    3) mouillez avec le lait,

     ajoutez une pincée de sel

    et mettez sur feu moyen

     en remuant régulièrement 2 à 3 minutes

    au fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.

    puis ôtez du feu.

     

    4) sortez du réfrigérateur la pulpe de bananes,

    incorporez y le verre à liqueur de kirsch,

    mélangez bien.

     

    5) dans un saladier,

     fouettez les 5 blancs en neige

    avec une cuillerée de sucre.

     

    6) mélangez la crème et la pulpe de bananes.

    Incorporez délicatement le jaune d’œuf restant

    Et les blancs d’œufs montés en neige

     à cette préparation.

     

    7) beurrez un moule à soufflé

     et versez y le mélange.

    Mettez à four chaud ( th 6 -180°)

    Et laisser cuire 200 minutes.

    En fin de cuisson,

     saupoudrez le dessus de sucre glace.

    Ne vous étonnez pas si le soufflé

    Ne monte pas très haut,

    Ceci est du a la pulpe de bananes

     qui est relativement lourde.

     

    8) présentez le soufflé.

    dans son moule de cuisson.

    Ne le démoulez pas

     

     

     

    Bon Appétit

      

    RHUM.jpg

     

    16h00 

     

     

     


    votre commentaire
  •  

     

     

     

    praires.jpg 

     

     

    *BLAFF

    De

     SOUDONS

     

     

    ANTILLES

     

     

    Temps de préparation: 15/30 mn

    Cuisson : 15 mn

    pour 04  personnes





     

    - 50/60 soudons (praires).

    - 3 citrons verts.

    - 1piment Antillais.

    - 4 gousses d’ail.

    - quelques queues d’oignons.

    - 2 beaux oignons.

    - 1 botte persil simple.

    - 1 verre de vin blanc sec.

    - huile.

    - Sel et poivre .

     

     

     

     

     

    1) Lavez soigneusement les soudons.

     

    Hachez les oignons, les queues d’oignons,

     

     le persil et l’ail.

     

     

     

     

    2) chauffez un peu d’huile

     

    dans une casserole

     

    et faites revenir les aromates.

     

    Ajoutez ensuite les soudons,

     

     1 verre de vin blanc,

     

     puis mouillez d’eau à niveau.

     

     

     

    3) Salez et poivrez.

     

     Ajoutez le jus des citrons verts

     

    Et le piment entier.

     

    Laissez mijoter une dizaine de minutes.

     

     

     

    4) Servez le blaff dans des assiettes creuses.

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

    16h00

     

     

     

     

    praires.jpg 

     

     

     

     


    votre commentaire
  •  

     

     

     

     

    truite

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     

     

     

     

      

    TRUITES 

     A LA NORMANDE 

      

      

      

    Temps de préparation: 10 minutes 

    Cuisson : 20 minutes 

    Pour  04   personnes 



     




     

      

    2 belles Truites environ 300g. 

    60g de beurre. 

    3 cuillerées à soupe de calvados. 

    Sel et poivre. 

      

      

      

      

      

    Les truites se vident 

    après les avoir Incisées de la tête 

     et presque jusqu’à la queue. 

      

    Une fois bien vidées et essuyées, 

    Mettez les dans un plat 

    Allant au four. 

      

    Parsemez de noisettes de beurre, 

    Salez, poivrez, 

    Comme pour un rôti, 

    N’ajoutez pas d’eau, 

    Mettez à four vif 

     pendant vingt minutes. 

      

    Au moment de servir, 

    arrosez avec le calvados 

    que vous aurez d’abord 

    fait chauffer rapidement. 

      

    Vous approcherez la flamme 

     d’une allumette ( ou autre) 

    et apporterez le plat à table 

     pendant qu’il flambe. 

      

      

      

      

      

    Bon Appétit 

      

      

      

      

     

    truite

     

      

      

     

     

     


    votre commentaire
  •  

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    *GRATIN D’ANANAS 

     

    Façon crumble 

     

     

     

      

    Temps de préparation: 20 mn 

    Cuisson : 25 mn
    pour 04  personnes
     






     

      

    1 Ananas 

    80g de farine 

    100g de beurre 

    60 a 100g de sucre 

    20g de cassonade 

    2 cuillères a soupe de rhum 

    2 gousses de cardamome 

      

    1) fendez les gousses de cardamome, 

    Extrayez les graines et écrasez les. 

    Du bout des doigts, 

     Et en effritant la préparation, 

    Mélangez la farine, 

    80g de beurre, 80g de sucre 

    Et la poudre de cardamome. 

      

      

    2) Épluchez l’ananas, 

    Retirez le cœur fibreux 

     Et coupez la chair en petits triangles, 

    Dans une poêle anti adhésive 

     Faites les caraméliser légèrement 

     Cinq minutes 

    Avec 20g de beurre et de 20g de sucre. 

    Ajoutez le rhum. 

      

    3) Répartissez l’ananas 

    Dans les petits plats. 

    Emiettez la pâte en surface 

     Sans recouvrir totalement les fruits. 

    Parsemez de cassonade, 

     Faites cuire 

    Vingt cinq minutes au four, 

    Préchauffé  th. 6, 

    Servez tiède. 

     

     

     

     

    BONNE DÉGUSTATION



     

      

      

     

     

     

     

     

     

     


    votre commentaire
  •  

     

     

     truite.jpg

     

     

     

      

      

      

      

      

    *TRUITES 

     AUX AMANDES 

      

      

      

    Temps de préparation: 10 minutes 

    Cuisson : 20 minutes 

    Pour 04   personnes 



     




     

      

    4 Truites. 

    50g de beurre. 

    50g amandes effilées. 

    2 citrons. 

    Sel et poivre. 

      

      

      

      

    Les truites étant vidées par les ouies, 

    Essuyez les soigneusement. 

      

    Prenez une grande poêle 

    Et mettez y le beurre à fondre. 

      

    Quand le beurre est blond, 

    Déposez délicatement les truites 

    Dans le beurre 

    Et laissez cuire à feu moyen. 

      

    Remuez fréquemment la poêle 

    Pour que les poissons n’attachent pas. 

      

    Après dix minutes de cuisson, 

    Retournez soigneusement chaque poisson 

    En prenant soin de ne pas abîmer la peau. 

      

    Laissez cuire dix minutes de l’autre coté, 

    Salez et poivrez. 

      

    Ajoutez le jus d’un citron. 

      

    Dressez les poissons 

    Sur le plat de service chauffé. 

      

    Faites alors dorer les amandes 

    Et versez les sur les truites. 

      

      

    Choisir de préférence 

    De la truite d’eau vive 

    Bien supérieure a celle d’élevage. 

      

      

      

      

    Bonne dégustation 

      

      

      

      

      

      

      

     

      

    cuillere1[1]

     

     

     

     

     

     

     


    votre commentaire
  •  

     

     

     

     

     

     

     

    *JAMBON

    SAUCE RAISINS

     

     

     

     

    Temps de préparation: 05 mn
    cuisson : 10mn

    Pour  4 personnes

     

     

     

     

     

     

     

    INGREDIENTS



    - 4 tranches de jambon.

    - ½ verre  de porto.

    - 1 verre d’eau.

    - 1 cuillère à soupe de maïzena.

    - ½ verre de raisins de Corinthe.

    - ½ cuillère à café de quatre épices.

     

     

     

     

     

     

     

     

     



    Disposez vos tranches de jambon roulées

     

    Sur un plat maintenu au chaud

     

    au dessus d’une casserole d’eau qui bout.

     

     

    Mettez la maïzena

     

    dans une petite casserole.

     

     

    Délayez avec le porto,

     

    ajoutez l’eau, une pincée de sel,

     

     les quatre épices ;

     

     

    mettez à chauffer, en tournant ;

     

     

    au premier bouillon retirez du feu,

     

    ajoutez les raisins

     

    et arrosez les tranches de jambon chaud.

     

     

    SERVEZ AUSSITOT.

     

     

     

     

    Il est préférable, de laisser tremper

     

    Les raisins dans de l’eau chaude

     

    Pour les faires gonfler,

     

    C’est plus moelleux.

     

     

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     D  27 - 03 - 2012

     

     

     


    votre commentaire
  •    

     

     

     

     demi-langouste.jpg

     

     

     

     

    LA LANGOUSTE

     GRILLEe

     

     

    - temps de préparation : 20 minutes

     

    - temps de cuisson : 30 minutes

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    -  1 langouste de 1kg 500.

     

    -  40g de beurre.

     

    -  sel et poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     Préparez un fait tout

     

    Pouvant contenir la langouste.

     

     

    Faites y bouillir de l’eau.

     

     

    Quand l’eau bout,

     

    Plongez y pendant une minute

     

     la langouste.

     

     

    Retirez la et fendez la en deux

     

    Dans le sens de la longueur.

     

     

    Mettez les deux demi langoustes

     

    Dans un plat,

     

    Coté chair au dessus.

     

     

    Salez, poivrez et beurrez la chair.

     

     

    Portez a four chaud,

     

    Ou mieux sous le gril.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

    10h00

     

     

     

     

     

    demi-langouste.jpg 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique