• VELOUTE DE GIRAUMON  *

    AUX CREVETTES
    ANTILLES


     

    Temps de préparation: 20mn
    pour 6 personnes

    Cuisson 30mn



    -               
    1kg de giraumon*.

    -                     1 kg de crevettes décortiquées.

    -                     500g de poireaux.

    -                     2 carottes.

    -                     250g d’oignons.

    -                     2 gousses d’ail.

    -                     2 feuilles de laurier,

    -                     2 cuil. De crème fraîche.

    -                     1 petit verre de vieux rhum,

    -                     huile, Sel et poivre.




    1) Epluchez le giraumon.

    -                    Epépinez le et enlevez les filaments.

    -                    coupez la chair en dès.

    -                    Pelez les carottes et coupez les en rondelles.

    -                    Lavez et émincez les poireaux.


    2) pelez et hachez finement les oignons

    -                      (réservez en un).

    -                     Faites les suer dans une cocotte,

    -                     Puis ajoutez les dés de giraumon et les légumes.

    -                     Laissez fondre quelques minutes.

     

    -                     3) mouillez avec 1.5l d’eau environ et ajoutez le laurier.

    -                    Salez, poivrez et laissez cuire

    -                      une vingtaine de minutes a couvert.


    4)  pendant ce temps, faites revenir les crevettes

    A la poèle avec l’ail pressé,

    1 oignon haché et le vieux rhum,

     Pendant 5 à 10 minutes.

    -                    Réservez quelques crevettes entières,
    et mixez le reste.

     

    5) enlevez le laurier

     Et passez le contenu de la cocotte au moulin à légumes.

    Incorporez les crevettes mixées et la crème

    Et décorez avec quelques crevettes entières.

    Servez bien chaud.

     

    Bon Appétit


    *
    Le giraumon est une variété

     De potiron tropical,

     Il est incontournable en Guadeloupe,

     De chair ferme, légèrement farineuse,

     Il se déguste en salade,

     En purée et même en compote!

    Il se présente sous une couleur

     Grise ou verte tachetée de rouge,

     C’est un gros cucurbitacée.

     Il peut atteindre

     Des tailles imposantes

    Le giraumon est très riche

     en vitamine A.

     


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    *OUASSOUS

    A la nage

    Sauce chien

     

    ANTILLES

     

     

    Temps de préparation: 15 mn
    cuisson : 15 mn

    Pour  6 personnes

     

     

     

    INGREDIENTS


    - 1 kg de ouassous

    Ou d’écrevisses.

    - ¼ poivron rouge.

    - ¼ poivron vert.

    - 2 oignons.

    - 4 oignons blancs.

    - 3 gousses d’ail.

    - 1 citron vert.

    - 2 piments (1 vert 1 rouge)

    - 1 branche de persil.

    - 2 feuilles de laurier.

    - 2 cuillères à soupe d’huile.

    - poivre et sel.

     

     



     

    1) Hachez 2 oignons, 3 gousses d’ail.

    Pressez le citron vert.

    Faites bouillir 1 litre d’eau

    dans une marmite

     avec les aromates hachés,

    le piment vert, le persil,

     le laurier et le jus de citron.

    Ajoutez ensuite les ouassous

     et laissez les cuire 10 minutes.

    Egouttez et réservez au chaud.

     

    2) Préparez la sauce chien :

    prenez un bol de bouillon de cuisson filtré.

    Hachez très finement,

     l’ail et les oignons restants,

    Et le piment rouge.

    Ajoutez de fines lamelles de poivron

    Vert ou rouge.

    Mouillez avec l’huile et le bouillon.

     

    3) Mettez les ouassous dans un plat

    et présentez la sauce à part.

     

     

    Bon appétit

     

     

    écrevisses

      

     

     

    écrevisses

     

     

     

     


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  • *ACRAS

    D’aubergines

     

    SEYCHELLES

     

     

    Temps de préparation: 15 mn
    pour 5/6 personnes

    Cuisson 15 mn



    4 aubergines.

    2 oeufs.

    1 verre de lait.

     1 gousse d’ail.

    250g de farine.

    2 cuil. A soupe d’huile.

    Thym et persil,

    1 bain de friture.

    Gros Sel, sel fin et poivre

     

      1)  épluchez les aubergines

             avec un couteau économe

    et détaillez les morceaux..

    faites les cuire a l’eau bouillante salée

     pendant environ un quart d’heure.

     

    2)  mélangez la farine, le lait et les œufs entiers

     pour obtenir une pâte homogène.

     

    3) lorsque les aubergines sont cuites,

    égouttez les et passez les au moulin a légumes.

     

    4) mélangez à la pâte, ajoutez le thym émietté,

    le persil et l’ail hachés.

     

    5) faites chauffer de l’huile dans une friteuse

    et faites frire de petites boulettes.

     

    6)lorsque les acras sont dorés un point,

     dressez les sur un plat de service

     

    et Servez très chaud.

     

     

    Bon Appétit

      

          

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    *SOUPE DE POISSON
     A LA CREOLE
    ILE MAURICE


    temps de préparation: 20mn
    pour 4 personnes



    1 belle tomate -70g de chou blanc -1 branche de cèleri -1 poireau
    1 bel oignon -2 queues d'oignons  ou 2 tiges de ciboule
    1 carotte -2 gousses d'ail -300g de poisson a chair ferme
    2 piment frais -1 cuil a soupe de purée de tomate
     -1cuil a soupe de gingembre râpé -1 cuil a café de curry
    3 cuil a soupe de vinaigre -4 feuilles de coriandre
    1 branche de thym -sel et poivre





    Coupez le poisson en dés.
    -émincez l'oignon, le chou, la coriandre,
     les queues d'oignons. 
    -coupez la carotte, la tomate, le cèleri
    et le poireau en julienne.  
    hachez l'ail et le piment. 
    effeuillez le thym.  
    Faites suer tous les ingrédients excepté le poisson,
     la coriandre et les queues d'oignons.  

       Laissez mijoter 5 minutes à feu doux.  
      Mouillez avec 1 litre d'eau .  
    Faites bouillir et maintenez l'ébullition 8 à 10 minutes.  
      Ajoutez les dés de poisson.   
      Assaisonnez et laissez mijoter
    un quart d'heure à feu doux.    
       Présentez dans des bols individuels,
     en ajoutant au dernier moment
     la coriandre et les queues d'oignons émincés.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    RECETTE DE CUISINE   21/10/2013    

     

     

     

     

     

     

     

     

    *PAMPLEMOUSSES

    AUX CREVETTES

     

     

     

    Temps de préparation: 20 mn

     

    Cuisson : 10/15 mn

     

    Pour :  04  personnes





     

    - 4 petits pamplemousses.

     

    - 200g crevettes décortiquées.

     

    - 4 cuillères a soupe de mayonnaise.

     

    - 2 cuillères a soupe de ketchup.

     

    - persil  sel et poivre.

     

     

     

     

    1) Coupez le dessus des pamplemousses.

     

     

    2) Enlevez la chair

     

    en la débarrassant de sa peau blanche.

     

     

    3) Coupez la en petits morceaux

     

     et mélangez la aux crevettes,

     

     ketchup et mayonnaise.

     

     

    4)  Remplissez les pamplemousses

     

     de ce mélange.

     

    Saupoudrez de persil.

     

     

     

    ATTENTION

     à ne pas utiliser tout le jus

     qui éclaircirait trop la mayonnaise.

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

      

     

      

     

       

     

     

     

     

     


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    LES BANANES

    AU BACON

     

     

    - temps de préparation : 05 minutes

     

    - temps de cuisson : 05 minutes

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    -  4 bananes.

     

    - 8 tranches de bacon.

     

     

     

     

    Epluchez les bananes.

     

     

    Coupez les en deux

     

     et entourez les d’une tranche de bacon.

     

     

    Maintenez le tout avec un petit pic.

     

     

    Posez sur un plat à gratin

     

     sous le gril très chaud pendant cinq minutes.

     

     

     

     

    Ne pas couper les bananes

     

     dans le sens de la longueur.

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

      

     

      

     

     

      

      

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    *COLOMBO

    DE

    PORC

     

    ANTILLES

     

     

    Temps de préparation: 20 mn

    Cuisson : 1h 15 mn

    pour 08  personnes





     

    1.5kg filet ou échine de porc.

    500g de chou caraïbe.

    3 aubergines.

    1 cristophine.

    2 oignons.

    4 gousses d’ail.

    1 piment.

    2 tamarins.

    1 cuillère soupe de colombo.

    2 clous de girofle.

    1 citron vert.

    4 cuil. à soupe d’huile d’arachide.

    Sel, poivre, laurier.

     

     

     

     

     

    1) Faites revenir les cubes de viande

     dans l’huile avec les oignons émincés,

    le piment haché,

    les clous de girofles pilés,

    du sel, du poivre, du laurier.

     

     

    2) Lavez et découpez le chou,

     la cristophine, les aubergines et les tamarins.

     

     

     

    3) Lorsque la viande est dorée,

    couvrez la d’eau.

    Ajoutez les légumes.

    Laissez cuire ¾ d’heure

     à feu moyen puis réduisez.

     

     

    4) Délayez la poudre de colombo

     dans une cuillerée à soupe d’huile.

    Ajoutez la au contenu de la marmite

     avec les gousses d’ail pilées

    et le jus du citron vert.

    Puis mélangez.

     

     

    5) Laissez mijoter et servez.

     

     

    Le colombo est un mélange d’épices

    (piment, gingembre, cumin, coriandre, poivre.)

     

    Vous pouvez le remplacer par du curry

    Qui est un autre mélange d’épices.

     

    Vous pouvez ajouter à votre plat

     d’autres légumes et fruits,

     par exemple :

     mangue verte, banane, plantain,malaga.

     

     

     

     

    Bon Appétit

      

     

     

     

      


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