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    RIZ

    LE GRATIN

     

     

     

     

    Temps de préparation:  15 mn

     

    Cuisson :  30 mn



    pour  04  personnes

     

     

     



    - 12 a 16 cuillères a soupe de riz.

     

    - 8 œufs durs.

     

    - ½ litre de bouillon.

     

    - 100g emmental râpé.

     

    - 70g de beurre.

     

    - sel et poivre.

     

     

     

     

     

    Faites cuire le riz dans le bouillon chaud

     

    à feu doux et jusqu’à complète absorption.

     

     

    Une fois le riz cuit,

     

     beurrez un plat à gratin,

     

    versez le riz en une couche régulière

     

    et recouvrez le avec les œufs durs

     

     que vous aurez coupés en dés.

     

    Parsemez d’emmental râpé ;

     

    Arrosez avec le beurre fondu

     

    Et faites gratiner

     

     trois minutes a four vif.    

     

     

     

     

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

    16h00

     


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    *LE CHOU FLEUR

    A L’ANGLAISE

     

     

     

    Temps de préparation:05 mn

     

    Cuisson : 20 mn

     

    Pour :  04  personnes





     

    - 1 chou fleur.

    -  100g de beurre.

    - 1 poignée de persil.

    -  1 citron.

    - sel et poivre.

     

     

     

    Faites cuire le chou fleur

     

     à l’eau bouillante salée.

     

     

    Egouttez le

     

    en faisant bien attention

     

     de ne pas le défaire.

     

     

    Posez le sur un plat

     

     chauffé à l’avance.

     

     

    Arrosez le avec le beurre fondu.

     

     

    Saupoudrez de persil haché.

     

    En dernier lieu,

     

    pressez le jus d’un citron

     

    Au dessus du dôme

     

    si vous n’en craignez pas

     

     le goût aigrelet.

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

    16h00

     

     

     

     


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  •  

     

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    *CHAYOTTE

    CHRISTOPHINE

    OU CHOUCHOU

    Façon Tatin

     

     

    DOM

     

     

    Temps de préparation:30 mn

    Cuisson : 1 h 30 mn

    pour 04  personnes





     

    - 2 grosses christophines.

    - 1 pâte feuilletée.

    - 100g de sucre.

    - 150g de beurre.

    - 1 cuillère à café de gingembre

    frais râpé (facultatif).

    - 1 branche de thym frais.

    - 1 cuillère à soupe de cannelle moulue.

     

     

     

     

    1)          Cuire les christophines entières

    dans un cuit vapeur.

     

    Lorsqu’elles sont cuites,

     les couper puis ôter la peau et le noyau.

     

     

     

    2)        Les découper en tranches fines,

    Les faire revenir au beurre dans une poêle.

     

    Saupoudrer de sucre et de cannelle

    Et éventuellement d’un peu

     de gingembre frais râpé.

     

     

    3)                     Préparer ensuite un caramel

     dans un plat à tarte.

      

     

     28.12.2010-003.jpg

     

     

    4)                     Disposer les christophines

     en rangs serrés dans votre plat

    et former des couches que vous saupoudrerez

     chacune de sucre et de cannelle.

     

     

    5)                     Recouvrir le moule avec la pâte feuilletée

     en faisant rentrer les bords à l’intérieur,

     contre les parois.

     

    La piquer à la fourchette

     pour l’aérer pendant la cuisson.

     

    Enfourner le plat

     et cuire 30 minutes au four préchauffé

    à 200° C (th 6/7).

     

    Sortir la tarte quand la  pâte est bien dorée.

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

    28.12.2010-004.jpg

     

     

     16h00

     

     


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  •  

    *SALADE

    D’AUBERGINES


    SEYCHELLES




     

    Temps de préparation: 10 mn

    Cuisson : 2 mn
    pour 4 personnes




    800g d’aubergines.

    150g de tomates.

    100g d’oignons.

    ½ poivron vert.

    1 piment frais.

    10 branches de coriandre.

    10 cl d’huile

    10 cl de vinaigre.

    6 cuillères a soupe de jus de citron.

    Huile de friture.

    Sel et poivre.

     



    1) Emincez les aubergines

     et faites les dégorger ½ heure

    parsemées de gros sel.

    Essuyez les avec du papier absorbant.

     

    2) Faites les frire pendant deux minutes

     dans l’huile bien chaude.

     

    3) Laissez égoutter et refroidir

     pendant cinq minutes

     sur du papier absorbant,

     puis ajoutez les tomates, les oignons,

     la coriandre, le piment et le poivron vert émincé.

     

    4) Mélangez le tout avec l’huile,

     le vinaigre et le jus de citron.

    Salez et poivrez selon votre goût

     et saupoudrez de ciboulette hachée.

     

     

    Bon Appétit


    19h00

     

     

    16h00


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    POULET - PAPAYE

    COCO

     

    ANTILLES

     

     

    Temps de préparation: 20 mn

    Cuisson : 20 mn

    Pour 04  personnes










    - 4 blancs de poulet.

    - 120g de noix de coco râpée.

    - 70g de mie de pain.

    - 2 cuillères à soupe de farine.

    - 1 belle papaye.

    - 1 œuf.

    - 1  verre de vin blanc 15/20cl.

    - 30 cl de rhum.

    - 1 cuillère à café de curry en poudre.

    - 100g de beurre.

    - 1 cuillère à café d’huile.

     

     

     

     

    1) Epluchez la papaye et coupez la en des.

     

    Mouillez les morceaux avec le rhum

     et laissez les s’imprégnez

     pendant environ une heure.

     

    Fendez les morceaux de poulet

     dans l’épaisseur,

    De façon à former une poche,

    Puis farcissez les avec la papaye.

     

     

    2) Faites une panure avec la farine,

    l’œuf et le mélange de noix de coco

     et de mie de pain.

     

    Panez les blancs de poulet

     et poêlez les dans le mélange

    de beurre et d’huile durant vingt minutes,

    A feu moyen et à couvert.

     

     

    3) Ajoutez le curry et déglacez avec le vin blanc.

     

     

    4) Nappez le poulet avec la sauce.

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

    16h00 

     


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    *DORADE

    AU FENOUIL

     

     

    - temps de préparation : 15 minutes

     

    - temps de cuisson : 1 heure

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    . 1 dorade d’ 1 kilo environ.

     

    . 2 oignons.

     

    .1 fenouil.

     

    . 2 verres de vin blanc sec.

     

    . 4 tomates.

     

    . ½ citron.

     

    . Sel, poivre, muscade.

     

    . 60g de beurre.

     

    . 3 cuillerées a soupe d’huile d’olive.

     

     

     

     

     

     

    Le poisson vidé et écaillé

    Sera posé sur un plat à gratin

    Graissé avec l’huile.

     

    Emincez l’oignon

    Dont vous recouvrirez le poisson.

     

    Coupez le citron en rondelles

     Et disposez sur le poisson.

     

    Les tomates et le fenouil

     Seront découpés grossièrement

    Et mis autour du poisson.

     

    Puis arrosez avec le vin blanc

     Et disposez le beurre

     En petits morceaux sur la dorade.

     

    Salez, poivrez, muscadez

    Et mettez à four moyen

     Pendant une heure.

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

    10h00

     

     

     

     

     

     

     


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    LES CELERIS

    GRATINES

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 15 minutes

     

    Cuisson: 35 minutes


    Pour 4  personnes





     

    - 3 céleris moyens.

     

     

     

    SAUCE TOMATE :

     

     

    - 3 cuillères à soupe de beurre.

     

    - 1 cuillère à soupe de farine.

     

    - 3 cuillères à café de concentré de tomates.

     

    - 25 cl de lait entier.

     

    -                    sel - poivre.

     

    - 80g emmental râpé.

     

     

     

     

     

    Peut se faire aussi bien

     

     

     Pendant vingt minutes.

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

    Et

    Bonne dégustation

     

     

     

    10h00

     

     


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