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    RECETTE DE CUISINE




    *CHATINIS
    DE TOMATES

    ET DE CACAHUETES




    ILE MAURICE




     

    Temps de préparation: 10mn
    pour 4 personnes




     
    4 tomates.

    350g de cacahuètes

    (nature dans leur gousse)

    2 gousses d’ail

    2 piments verts frais

    2 branches de coriandre

    1 tige de menthe

    sel et poivre.

     




    1) Décortiquez les cacahuètes.

     

    2) Ebouillantez et pelez les tomates.

    Coupez les en morceaux.

     

    3) Epluchez les gousses d’ails.

    Effeuillez la coriandre et la menthe.

    Coupez les piments en morceaux.

     

    4) Passez tous les ingrédients aux mixer.

    Salez et poivrez selon votre goût.

     

     

    Bon Appétit

      

      

      

      

      

     


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     *LE GRATIN

    LANDAIS

     

     

    - temps de préparation : 10 minutes

     

    - temps de cuisson : 60 minutes

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    - 800g pomme de terre.

     

    - 100g de crème fraîche.

     

    - 1/2 litre lait.

     

    - 4 tranches de jambon Bayonne.

     

    - 150g d’emmental râpé.

     

    - 2 tranches de pain.

     

     

     

     

    Dans un plat à gratin,

     

    Disposez une couche

     

     de pommes de terre crue

     

    coupée en fines rondelles,

     

    saupoudrez d’emmental râpé,

     

    sel, poivre, et une partie

     

    du jambon coupé en des.

     

     

    Ajoutez une nouvelle couche de

     

    Pommes de terre et ainsi de suite

     

    Jusqu’à épuisement des ingrédients.

     

     

    Arrosez avec le lait et la crème.

     

     

    Mettez à four moyen pendant une heure.

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

    16h00

     

     

     

     

     

     

     


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    *CABRI

    MASSALE

     

    ANTILLES

     

     

    Temps de préparation:15 mn

    Cuisson : 1 h 35 mn

    pour 06  personnes





     

    2kg de cabri.

    4 gros oignons.

    6 petits piments verts.

    2 tomates.

    1 grosse tête d’ail.

    1 branche de thym frais.

    4 cuil. à soupe de massalé.

    1 cuil. à soupe de curcuma.

    1 cuil. à soupe de gingembre râpé.

    1 cuil. à soupe de gros sel.

    50g de pâte de tamarin

    dilué dans un peu d’eau.

    2 cuil. à soupe d’huile.

     

     

     

     

    1) Mettez la viande coupée en morceaux

     dans une grande marmite.

    Faites la bien saisir de toutes parts.

     

    2) ajoutez l’huile, les piments verts écrasés,

    les oignons coupés en lamelles,

    l’ail écrasé, le curcuma, le gingembre, le thym,

     le massalé, les tomates pelées et concassées.

    Salez. Laissez mijoter 1 h à 1 h 30, à feu doux.

     

    3) En fin de cuisson, ajoutez le jus de tamarin.

    Servez bien chaud,

     avec du riz blanc et des haricots rouges.

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

    16h00 

     

     

     

     


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     souffle-banane

     

    *SOUFFLE

    DE BANANES

    AU RHUM

     

    ANTILLES


     

    Temps de préparation: 20 mn

    Cuisson : 25 mn
    pour 4 personnes

     


    4 bananes

    30g crème de riz.

    1 verre à liqueur

    de rhum ou kirsch.

    ¼ de litre de lait.

    1 jus de citron.

    30g de beurre.

    100/125g de sucre en poudre.

    5 blancs d’œufs + 4 jaunes.

    2 cuil. à soupe de sucre glace.

     



    1) épluchez les bananes et écrasez les en purée.

    Ajoutez le jus de citron.

    Placez cette préparation au réfrigérateur.

     

    2) faites bouillir le lait

    (réservez la valeur d’un verre)

    avec le sucre

    (moins une cuillerée)

    ajoutez 3 jaunes d’œufs et la crème de riz.

    MELANGEZ.

     

    3) mouillez avec le lait,

     ajoutez une pincée de sel

    et mettez sur feu moyen

     en remuant régulièrement 2 à 3 minutes

    au fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.

    puis ôtez du feu.

     

    4) sortez du réfrigérateur la pulpe de bananes,

    incorporez y le verre à liqueur de kirsch,

    mélangez bien.

     

    5) dans un saladier,

     fouettez les 5 blancs en neige

    avec une cuillerée de sucre.

     

    6) mélangez la crème et la pulpe de bananes.

    Incorporez délicatement le jaune d’œuf restant

    Et les blancs d’œufs montés en neige

     à cette préparation.

     

    7) beurrez un moule à soufflé

     et versez y le mélange.

    Mettez à four chaud ( th 6 -180°)

    Et laisser cuire 200 minutes.

    En fin de cuisson,

     saupoudrez le dessus de sucre glace.

    Ne vous étonnez pas si le soufflé

    Ne monte pas très haut,

    Ceci est du a la pulpe de bananes

     qui est relativement lourde.

     

    8) présentez le soufflé.

    dans son moule de cuisson.

    Ne le démoulez pas

     

     

     

    Bon Appétit

      

    RHUM.jpg

     

    16h00 

     

     

     


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    truite

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     

     

     

     

      

    TRUITES 

     A LA NORMANDE 

      

      

      

    Temps de préparation: 10 minutes 

    Cuisson : 20 minutes 

    Pour  04   personnes 



     




     

      

    2 belles Truites environ 300g. 

    60g de beurre. 

    3 cuillerées à soupe de calvados. 

    Sel et poivre. 

      

      

      

      

      

    Les truites se vident 

    après les avoir Incisées de la tête 

     et presque jusqu’à la queue. 

      

    Une fois bien vidées et essuyées, 

    Mettez les dans un plat 

    Allant au four. 

      

    Parsemez de noisettes de beurre, 

    Salez, poivrez, 

    Comme pour un rôti, 

    N’ajoutez pas d’eau, 

    Mettez à four vif 

     pendant vingt minutes. 

      

    Au moment de servir, 

    arrosez avec le calvados 

    que vous aurez d’abord 

    fait chauffer rapidement. 

      

    Vous approcherez la flamme 

     d’une allumette ( ou autre) 

    et apporterez le plat à table 

     pendant qu’il flambe. 

      

      

      

      

      

    Bon Appétit 

      

      

      

      

     

    truite

     

      

      

     

     

     


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    *GRATIN D’ANANAS 

     

    Façon crumble 

     

     

     

      

    Temps de préparation: 20 mn 

    Cuisson : 25 mn
    pour 04  personnes
     






     

      

    1 Ananas 

    80g de farine 

    100g de beurre 

    60 a 100g de sucre 

    20g de cassonade 

    2 cuillères a soupe de rhum 

    2 gousses de cardamome 

      

    1) fendez les gousses de cardamome, 

    Extrayez les graines et écrasez les. 

    Du bout des doigts, 

     Et en effritant la préparation, 

    Mélangez la farine, 

    80g de beurre, 80g de sucre 

    Et la poudre de cardamome. 

      

      

    2) Épluchez l’ananas, 

    Retirez le cœur fibreux 

     Et coupez la chair en petits triangles, 

    Dans une poêle anti adhésive 

     Faites les caraméliser légèrement 

     Cinq minutes 

    Avec 20g de beurre et de 20g de sucre. 

    Ajoutez le rhum. 

      

    3) Répartissez l’ananas 

    Dans les petits plats. 

    Emiettez la pâte en surface 

     Sans recouvrir totalement les fruits. 

    Parsemez de cassonade, 

     Faites cuire 

    Vingt cinq minutes au four, 

    Préchauffé  th. 6, 

    Servez tiède. 

     

     

     

     

    BONNE DÉGUSTATION



     

      

      

     

     

     

     

     

     

     


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     truite.jpg

     

     

     

      

      

      

      

      

    *TRUITES 

     AUX AMANDES 

      

      

      

    Temps de préparation: 10 minutes 

    Cuisson : 20 minutes 

    Pour 04   personnes 



     




     

      

    4 Truites. 

    50g de beurre. 

    50g amandes effilées. 

    2 citrons. 

    Sel et poivre. 

      

      

      

      

    Les truites étant vidées par les ouies, 

    Essuyez les soigneusement. 

      

    Prenez une grande poêle 

    Et mettez y le beurre à fondre. 

      

    Quand le beurre est blond, 

    Déposez délicatement les truites 

    Dans le beurre 

    Et laissez cuire à feu moyen. 

      

    Remuez fréquemment la poêle 

    Pour que les poissons n’attachent pas. 

      

    Après dix minutes de cuisson, 

    Retournez soigneusement chaque poisson 

    En prenant soin de ne pas abîmer la peau. 

      

    Laissez cuire dix minutes de l’autre coté, 

    Salez et poivrez. 

      

    Ajoutez le jus d’un citron. 

      

    Dressez les poissons 

    Sur le plat de service chauffé. 

      

    Faites alors dorer les amandes 

    Et versez les sur les truites. 

      

      

    Choisir de préférence 

    De la truite d’eau vive 

    Bien supérieure a celle d’élevage. 

      

      

      

      

    Bonne dégustation 

      

      

      

      

      

      

      

     

      

    cuillere1[1]

     

     

     

     

     

     

     


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