• RECETTE DE CUISINE

     

     

     

     

     

     

     

    Crème

    Dauphinoise

     

     

    - temps de préparation : 10 minutes

     

    - temps de cuisson : 3 minutes

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    . 50cl de lait entier.

     

    . 50g de noix.

     

    . 2 oeufs.

     

    . 1 cuillerée à soupe de maïzena.

     

    . 50g de sucre.

     

    . 7 morceaux de sucre.

     

     

     

     

     

     

    Dans une casserole,

    Mettez le sucre, la maïzena

    Et les jaunes d’œufs.

     

     

    Délayez avec le lait froid

    En évitant de faire des grumeaux.

     

     

    Portez à feu doux,

     en tournant jusqu’à épaississement,

    C’est-à-dire au premier bouillon.

     

     

    Retirez du feu aussitôt.

     

     

    Préparez le caramel :

    Dans une petite casserole,

    Mettez les morceaux de sucre

    Avec une cuillerée à soupe d’eau,

    Portez à feu doux

    A peu près cinq minutes,

    Pour obtenir un caramel brun.

     

     

    Ajoutez hors du feu

    une cuillerée à café d’eau.

     

     

    Versez ce caramel dans la crème,

    En tournant,

    Puis les noix hachées grossièrement.

     

     

    Laissez refroidir complètement

    Avant d’ajouter les blancs

    Battus en neige.

     

     

    Versez dans les coupes

    Et mettez au frais.   

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

    D  05/06-2015

     


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    Crème

    Dauphinoise

     

     

    - temps de préparation : 10 minutes

     

    - temps de cuisson : 3 minutes

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    . 50 cl de lait entier.

     

    . 50 g de noix.

     

    . 2 œufs.

     

    . 1 cuillerée à soupe de maïzena.

     

    . 50 g de sucre.

     

    . 7 morceaux de sucre.

     

     

     

     

     

     

    Dans une casserole,

    Mettez le sucre, la maïzena

    Et les jaunes d’œufs.

     

     

    Délayez avec le lait froid

    En évitant de faire des grumeaux.

     

     

    Portez à feu doux,

     en tournant jusqu’à épaississement,

    C’est-à-dire au premier bouillon.

     

     

    Retirez du feu aussitôt.

     

     

    Préparez le caramel :

    Dans une petite casserole,

    Mettez les morceaux de sucre

    Avec une cuillerée à soupe d’eau,

    Portez à feu doux

    A peu près cinq minutes,

    Pour obtenir un caramel brun.

     

     

    Ajoutez hors du feu

    une cuillerée à café d’eau.

     

     

    Versez ce caramel dans la crème,

    En tournant,

    Puis les noix hachées grossièrement.

     

     

    Laissez refroidir complètement

    Avant d’ajouter les blancs

    Battus en neige.

     

     

    Versez dans les coupes

    Et mettez au frais. 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

    AVEC LA PHOTO VOUS PROPOSE 

    DU 1 er Juillet au 31 Octobre 2021

     A. L. P. 2021 L-G: 2/2  D  08-07-2021

    aveclaphoto.eklablog.com

     A. L. P. 2021 L-G: 2/2  D  08-07-2021

     

    D   01/09/2014


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    CRUMBLE

     

     

     

    D'AUTOMNE

     

     

    POIRES & CHATAIGNES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 15 minutes

     

    Temps de cuisson: 30 minutes

     

    Pour: 02 personnes

     

     

     

    INGRÉDIENTS:

     

    2 poires willams.

     

    «mures mais fermes»

     

    -6 grosses chataignes.

     

    -40 g de beurre mou.

     

    -50 g de farine.

     

    - 30 g de sucre cassonade.

     

    - 1 pincée de sel.

     

     

     

     

     

    -Epluchez les chataignes

     

    «leur enlever la première peau,»

     

    les cuire dans l'eau bouillante

     

    pendant 15 à 20 minutes.

     

     

    Leur oter la seconde peau.

     

     

     

    -Epluchez les poires

     

    et les couper en petits cubes.

     

     

     

    Les placer dans des

     

    plats à gratin individuels.

     

     

     

    -Dans un saladier,

     

    travailler ensemble

     

    le beurre, la cassonnade,

     

    la farine et la pincée de sel.

     

     

    Yajouter les chataignes

     

    grossièrement écrasées.

     

     

    Travaillez ensuite la pate

     

    du bout de doigts

     

    afin d'obtenir

    de petits morceaux,

     

    Disposez une rangée

     

    et répartir sur les poires.

     

     

     

    -Faire cuire 15 minutes

     

    dans un four à 200 ° C

     

    Thermostat 7.

     

     

     

    Servir tiède.

     

     

    BON REGAL

     

     

     

     

     

     

     

     

     





    Suite à mes problèmes depuis

    le début de mon diabète,



    j'ai un rendez vous a mi novembre,

    pour mes pertes de mémoire,



    j'ai des trous a ne plus me souvenir

    de certaines choses,

    dans des secteurs divers.



    alors c'est une visite pour

    une évaluation gériatrique

    a l' hopital!!!



    en espérant que cela ne soit pas trop entamé?



    JE vous remercie

    pour votre compréhension...



     



     

     

     


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    BAVAROIS

     

     

     

    NOUGAT ABRICOTS

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 30 minutes

     

    Temps de cuisson: sans

     

    Pour: 04 personnes

     

     

     

    INGRÉDIENTS:

     

    -1 blanc d'oeuf.

     

    -20 g de sucre semoule.

     

    -25 g de sucre glace.

     

    -130 g de crème fraiche épaisse.

     

    -1 gousse de vanille.

     

    -16 carrés fins de chocolat noir.

     

     

     

     

     

    -Montez le blanc d'oeuf

     

    en neige ferme en ajoutant

     

     

    le sucre semoule à la fin

     

    puis incorporez

     

    le sucre glace.

     

     

    -Etalez la meringue

     

    en quatre carrés de cinq cm

     

    sur une plaque de cuisson

     

     

    recouverte de papier sulfurisé.

     

     

    Enfournez cinquante minutes

     

    th 1 (100 ° C).

     

     

    -Récupérez les graines

     

    de la gousse de vanille,

     

    incorporez les à la crème

     

    fraiche et montez la

     

    jusqu'à obtenir une

     

    consistance ferme.

     

    Etalez la préparation

     

    en 12 carrés de cinq cm

     

    sur du papier sulfurisé

     

    et faites durcir

     

    au congélateur.

     

    -Disposez les meringues

     

    sur les assiettes.

     

     

    Posez 1 carré de chocolat

     

    1 carré de crème vanillée.

     

    Répétez 2 fois l'opération.

     

     

     

    Servez sans attendre.

     

     

    BON REGAL

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    CREME

    DE CITRON

     

     

     

     

    préparation: 15 minutes

     

    cuisson: 25 minutes

     

    pour: 4 personnes

     

     

    Ingrédients:

     

    6 citrons

     

    3 œufs

     

    250 g de sucre

     

    100 g de beurre

     

    20 cl de café

     

     

     

     

    °Dans un saladier en verre,

     

    battez les œufs,

     

    Ajoutez le sucre,

     

    le beurre et mélangez.

     

    °Rapez le zeste

     

    de 2 citrons et ajoutez les

     

    dans le saladier.

     

    °Pressez les citrons

     

    restants ajoutez les ainsi

     

    que leurs jus

     

    et mélangez avec

     

    une cuillère en bois.

     

    °Dans une casserole,

     

    portez de l'eau

     

    en ébullition et déposez

     

    dessus le saladier

     

    (bain -marie).

     

    °Remuez sans cesse

     

    environ 20 minutes,

     

    jusqu'à ce que la crème

     

    épaississe et qu'elle nappe

     

    bien la cuillère.

     

     

    °Surtout ne pas bouillir.

     

    °Se conserve au frais

     

    et doit etre consommé

     

    dans les trois semaines.

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     


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    RECETTE  Tarte aux figues      D02/09/2021

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    TARTE

     

     

     

     

    AUX FIGUES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 10 minutes

     

    Temps de cuisson: 35 minutes

     

    Pour: 08 personnes




     

     

     

     

     

     

    INGRÉDIENTS:

     

     

    - 1 pate sablée .

     

    - 4 belles figues.

     

    - 2 œufs.

     

    - 100 g de sucre glacee.

     

    - 100 g poudre d'amande.

     

     

    - 20 g de farine.

     

     

    - 90 g beurre pommade.

     

     

    - 1 gousse de vanillé.

     

     

     

     

    - Beurrez et farinez

     

    avec 10g de beurre

     

    et 10g de farine

     

    votre moule à tarte.

     

     

    - Déposez y

     

    votre pate sablée,

     

    égalisez les bords.

     

     

    - Coupez votre

     

    gousse de vanille en deux

     

    dans la longueur.

     

     

     

     

    Grattez la gousse

     

    avec le dos d'un couteau

     

    afin de récupérer

     

    l'ensemble des graines.

     

     

    - Mélangez 10 g de farine

     

    avec 10 g de beurre,

     

    la poudre d'amande,

     

    les graines de vanille

     

    le sucre glace, les œufs

     

    et une pointe de sel.

     

     

     

    Jusqu'à obtenir

     

    une pate homogène.

     

     

     - Versez cette pate

     

    sur votre fond de tarte.

     

     

     

    - Lavez les figues,

     

    coupez les deux,

     

    Enfoncez légérement

     

    les moitiés dans la pate

     

    de votre tarte.

     

     

    - Enfournez à 180° C

     

    pendant 35 minutes.

     

     

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE  Tarte aux figues      D02/09/2021

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    LE SOUFFLE

    A LA

    NOIX DE COCO

     

     

     

    Temps de préparation: 10 minutes

     

    Cuisson: 25 minutes

     

    Pour:  04  personnes





     

    - 25 cl de lait entier.

     

    - 50 g noix de coco.

     

    - 50 g d sucre de canne.

     

    -  2 cuillères à soupe de farine.

     

    -  2 œufs. 

     

     

     

    Dans un bol,

     

    Mettez la farine

     

    Délayée avec la moitié du lait.

     

     

    L’autre moitié sera versée

     

    Dans une casserole

     

    Mise sur feu doux.

     

     

    Lorsque le mélange

     

     Est prêt à bouillir,

     

    Joignez le mélange

     

    Farine et lait

     

    Et tournez en laissant

     

    Bouillir quelques minutes.

     

     

    Retirez du feu,

     

    Ajoutée le sucre,

     

    La noix de coco

     

     Et les jaunes d’œufs,

     

    Puis les blancs battus en neige.

     

     

    Versez dans un plat à gratin

     

     Et mettez à four moyen

     

     Pendant 25 minutes.

     

     

     

    Servez chaud.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     D   04/02/2014

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    PLUVIOMETRE RELEVE 24 HEURES DE PLUIE

    BRETAGNE SUD LA GACILL   ANNEE 2021

    Quantité de la veille 08 heures a 08 heures le lendemain «  lundi a mardi »
      mm 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  
      1 0 11 0 0 0 0 0 0          
      2 0 10 0 0 0 15 0 4          
    MARQUAGE 3 0 18 0 0 0 0 2            
    DE LA VEILLE 4 2 4 0 0 0 7 7            
    A 8 HEURES - 5 0 0 0 0 3 0 7            
    A 8 HEURES 6 0 0 0 0 5 0 10            
    LE LENDEMAIN 7 0 0 0 0 2 0 2            
      8 0 0 0 0 0 0 0            
      9 0 1 0 0 0 0 0            
      10 0 4 0 21 0 0 3            
      11 0 0 6 5 7 0 7            
      12 0 0 4 4 3 0 0            
      13 0 0 10 0 7 0 2            
      14 0 0 4 0 14 0 0            
      15 0 0 0 0 5 0 0            
      16 0 4 0 0 2 0 0            
      17 4 0 0 0 3 0 0            
      18 2 0 0 0 5 5 0            
      19 0 4 0 0 2 2 0            
      20 7 0 0 0 0 3 0            
    Tempete 20/21/22- 01 21 11 0 0 0 0 5 0           HORTENSE
      22 18 3 0 0 0 4 0            
      23 8 3 0 0 2 0 0            
      24 6 0 0 0 12 0 0            
      25 2 0 0 0 6 0 24            
      26 0 0 0 0 0 7 3            
      27 0 0 4 0 4 34 2            
      28 9 0 0 0 0 8 4            
    Tempete 28/29/30- 01 29 5 * 0 0 0 9 0           JUSTINE
      30 13 * 0 0 0 0 3            
      31 6 * 0 * 0 * 0   *   *    
    CUMUL MOIS   93 62 28 30 82 99 76 4 0 0 0 0  
        1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  
    ANNEE 2021   93 62 28 30 82 99 76           470
    ANNEE 2020   X X 4 72 25 135 4 48 37 178 60 175 738

     

     

     

     

     

     

     


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