• SOUFFLES GLACES

    A LA BANANE

     

    ANTILLES

     

     

    Temps de préparation: 30 mn

    pour 06  personnes





    GLACE :

     

    - 500g de bananes bien mures

    - le jus d’un demi citron

    - 2 cuillères a soupe de rhum

    - 50g de sucre roux

    - 30cl de crème fleurette.

     

    *

     

    GARNITURE :

     

    - 3 bananes

    - 50g de raisins secs

    - 2 cuillères a soupe de rhum

    - 3 cuillères a soupe d’eau

    - 50g de sucre en poudre

    - 1 cuillère a soupe de jus de citron

     
    --------------------

     

    1) préparez la glace :

    Épluchez les bananes

     et mixez les avec du jus de citron,

    le rhum et le sucre roux.

     

    2) battez la crème fraîche en chantilly

     Et incorporez la délicatement

     à la purée de bananes.

     

    3) versez cette préparation

     dans six ramequins

     et mettez les au congélateur.

     

    4) pendant ce temps, coupez les bananes restantes

     en rondelles et faites les macérer avec le sucre,

    l’eau, le jus de citron, le rhum et les raisins secs,

    tenez au frais.

     

    5) avant de servir

     trempez chaque ramequin

    pendant quelques secondes

     dans de l’eau chaude pour démoulez la glace.

    Répartissez la compote dans les ramequins

     et remettez la glace par-dessus.

     

    6) décorez d’une demi cerise confite,

     d’un peu d’angélique et d’une rondelle de banane.

     

    Remettez ¼ d’heure au congélateur et servez.



     009 GUADELOUPE 6 - 20 - 03 - 2007

     photo JGRC

     


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  • RECETTE DE CUISINE

     

     

     

     

     

     

     

    Crème

    Dauphinoise

     

     

    - temps de préparation : 10 minutes

     

    - temps de cuisson : 3 minutes

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    . 50cl de lait entier.

     

    . 50g de noix.

     

    . 2 oeufs.

     

    . 1 cuillerée à soupe de maïzena.

     

    . 50g de sucre.

     

    . 7 morceaux de sucre.

     

     

     

     

     

     

    Dans une casserole,

    Mettez le sucre, la maïzena

    Et les jaunes d’œufs.

     

     

    Délayez avec le lait froid

    En évitant de faire des grumeaux.

     

     

    Portez à feu doux,

     en tournant jusqu’à épaississement,

    C’est-à-dire au premier bouillon.

     

     

    Retirez du feu aussitôt.

     

     

    Préparez le caramel :

    Dans une petite casserole,

    Mettez les morceaux de sucre

    Avec une cuillerée à soupe d’eau,

    Portez à feu doux

    A peu près cinq minutes,

    Pour obtenir un caramel brun.

     

     

    Ajoutez hors du feu

    une cuillerée à café d’eau.

     

     

    Versez ce caramel dans la crème,

    En tournant,

    Puis les noix hachées grossièrement.

     

     

    Laissez refroidir complètement

    Avant d’ajouter les blancs

    Battus en neige.

     

     

    Versez dans les coupes

    Et mettez au frais.   

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     


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  •  

     

     

    FLAN AU

    CITRON VERT

     

    ANTILLES

     

     

    Temps de préparation:  25 mn

    Cuisson :  45 mn
    pour  06  personnes





     

    2 citrons verts.

    Le jus d’un citron vert.

    6 oeufs.

    150g de sucre en poudre.

    1 litre de lait écrémé.

    1 cuillère à soupe de fécule.

     

    Caramel :

     20 morceaux de sucre.

    15cl d’eau.

     

    Décoration :

    Le zeste d’un citron vert.

     

     

    1) Lavez les citrons, rapez les zestes finement.

     

    2) Dans une petite casserole,

    préparez un caramel blond

     avec les morceaux de sucre juste imbibés d’eau.

    Chemisez un moule a flan avec le caramel chaud,

    En l’inclinant pour que les bords soient bien enduits.

     

    3) Répartissez le zeste d’un citron sur le caramel .

     

    4) Battez les œufs avec le sucre,

    le zeste du deuxième citron et la fécule.

    Ajoutez peu à peu le lait bouillant,

    En fouettant vivement.

    Laissez infuser dix minutes.

     

    5) Passez la préparation au tamis.

     

    6) Versez dans le moule.

     

    7) Placez le moule dans un autre,

    plus grand , contenant de l’eau chaude.

    Mettez le tout à cuire à four chaud

    « après 45 minutes, le dessus du flan est doré

    et parait ferme à la pression du doigt »

     

    8) Retirez du four.

    On peut aussi faire cuire

    ce flan dans l’auto cuiseur, moule recouvert .

    Laissez complètement refroidir

     et mettez au réfrigérateur.

     

    9) Au moment de servir, démoulez ce flan,

    arrosez le avec le jus d’un citron

     et décorez le avec le zeste.

     

     

     

     

    BONNE DÉGUSTATION

     

     

     

     

     

     


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  •  

    RECETTE DESSERT   14/05/2015  R

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    crepe-noix-de-coco.jpg

    CREPE A LA NOIX

    DE COCO

     

    SEYCHELLES

     

     

    Temps de préparation: 10 mn

    Cuisson : 20 mn
    pour 06  personnes





     

    1 00g de noix de coco râpée

    25cl de crème fleurette

    10cuil. A soupe de crème de coco

    4 cuillères à soupe de punch coco

    4 cuillères à soupe de sucre glace

     

     Pour la pâte :

      

    200g de farine

    1/ 2 l de lait frais

    3 œufs

    2 cuil. à soupe de sucre

    2 cuil. à soupe d’huile

    essence de vanille

     

    1) faites légèrement tiédir le lait.

     

    2) Mettez la farine en fontaine

    dans une terrine,

    ajoutez les autres ingrédients

    et mélangez.

    3) Confectionnez les crêpes

    et maintenez les au chaud.

     

    4) Fouettez la crème fleurette.

    Incorporez lui la noix de coco râpée,

    Le punch coco et le sucre glace.

    Déposez un peu de ce mélange

     sur chaque moitié de crêpe

     et repliez l’autre moitié

     de façon à obtenir un chausson.

     

    5) servez nappé de crème de coco chaude.

     

     

    BONNE DÉGUSTATION

     

    20205-10---TDH-971-LS-046.jpg photo JGRC


     


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