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    RECETTE  Tarte aux figues      D02/09/2021

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    TARTE

     

     

     

     

    AUX FIGUES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Temps de préparation: 10 minutes

     

    Temps de cuisson: 35 minutes

     

    Pour: 08 personnes




     

     

     

     

     

     

    INGRÉDIENTS:

     

     

    - 1 pate sablée .

     

    - 4 belles figues.

     

    - 2 œufs.

     

    - 100 g de sucre glacee.

     

    - 100 g poudre d'amande.

     

     

    - 20 g de farine.

     

     

    - 90 g beurre pommade.

     

     

    - 1 gousse de vanillé.

     

     

     

     

    - Beurrez et farinez

     

    avec 10g de beurre

     

    et 10g de farine

     

    votre moule à tarte.

     

     

    - Déposez y

     

    votre pate sablée,

     

    égalisez les bords.

     

     

    - Coupez votre

     

    gousse de vanille en deux

     

    dans la longueur.

     

     

     

     

    Grattez la gousse

     

    avec le dos d'un couteau

     

    afin de récupérer

     

    l'ensemble des graines.

     

     

    - Mélangez 10 g de farine

     

    avec 10 g de beurre,

     

    la poudre d'amande,

     

    les graines de vanille

     

    le sucre glace, les œufs

     

    et une pointe de sel.

     

     

     

    Jusqu'à obtenir

     

    une pate homogène.

     

     

     - Versez cette pate

     

    sur votre fond de tarte.

     

     

     

    - Lavez les figues,

     

    coupez les deux,

     

    Enfoncez légérement

     

    les moitiés dans la pate

     

    de votre tarte.

     

     

    - Enfournez à 180° C

     

    pendant 35 minutes.

     

     

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE  Tarte aux figues      D02/09/2021

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    LE SOUFFLE

    A LA

    NOIX DE COCO

     

     

     

    Temps de préparation: 10 minutes

     

    Cuisson: 25 minutes

     

    Pour:  04  personnes





     

    - 25 cl de lait entier.

     

    - 50 g noix de coco.

     

    - 50 g d sucre de canne.

     

    -  2 cuillères à soupe de farine.

     

    -  2 œufs. 

     

     

     

    Dans un bol,

     

    Mettez la farine

     

    Délayée avec la moitié du lait.

     

     

    L’autre moitié sera versée

     

    Dans une casserole

     

    Mise sur feu doux.

     

     

    Lorsque le mélange

     

     Est prêt à bouillir,

     

    Joignez le mélange

     

    Farine et lait

     

    Et tournez en laissant

     

    Bouillir quelques minutes.

     

     

    Retirez du feu,

     

    Ajoutée le sucre,

     

    La noix de coco

     

     Et les jaunes d’œufs,

     

    Puis les blancs battus en neige.

     

     

    Versez dans un plat à gratin

     

     Et mettez à four moyen

     

     Pendant 25 minutes.

     

     

     

    Servez chaud.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     D   04/02/2014

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    PLUVIOMETRE RELEVE 24 HEURES DE PLUIE

    BRETAGNE SUD LA GACILL   ANNEE 2021

    Quantité de la veille 08 heures a 08 heures le lendemain «  lundi a mardi »
      mm 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  
      1 0 11 0 0 0 0 0 0          
      2 0 10 0 0 0 15 0 4          
    MARQUAGE 3 0 18 0 0 0 0 2            
    DE LA VEILLE 4 2 4 0 0 0 7 7            
    A 8 HEURES - 5 0 0 0 0 3 0 7            
    A 8 HEURES 6 0 0 0 0 5 0 10            
    LE LENDEMAIN 7 0 0 0 0 2 0 2            
      8 0 0 0 0 0 0 0            
      9 0 1 0 0 0 0 0            
      10 0 4 0 21 0 0 3            
      11 0 0 6 5 7 0 7            
      12 0 0 4 4 3 0 0            
      13 0 0 10 0 7 0 2            
      14 0 0 4 0 14 0 0            
      15 0 0 0 0 5 0 0            
      16 0 4 0 0 2 0 0            
      17 4 0 0 0 3 0 0            
      18 2 0 0 0 5 5 0            
      19 0 4 0 0 2 2 0            
      20 7 0 0 0 0 3 0            
    Tempete 20/21/22- 01 21 11 0 0 0 0 5 0           HORTENSE
      22 18 3 0 0 0 4 0            
      23 8 3 0 0 2 0 0            
      24 6 0 0 0 12 0 0            
      25 2 0 0 0 6 0 24            
      26 0 0 0 0 0 7 3            
      27 0 0 4 0 4 34 2            
      28 9 0 0 0 0 8 4            
    Tempete 28/29/30- 01 29 5 * 0 0 0 9 0           JUSTINE
      30 13 * 0 0 0 0 3            
      31 6 * 0 * 0 * 0   *   *    
    CUMUL MOIS   93 62 28 30 82 99 76 4 0 0 0 0  
        1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  
    ANNEE 2021   93 62 28 30 82 99 76           470
    ANNEE 2020   X X 4 72 25 135 4 48 37 178 60 175 738

     

     

     

     

     

     

     


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    Crème

    Dauphinoise

     

     

    - temps de préparation : 10 minutes

     

    - temps de cuisson : 3 minutes

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    . 50 cl de lait entier.

     

    . 50 g de noix.

     

    . 2 œufs.

     

    . 1 cuillerée à soupe de maïzena.

     

    . 50 g de sucre.

     

    . 7 morceaux de sucre.

     

     

     

     

     

     

    Dans une casserole,

    Mettez le sucre, la maïzena

    Et les jaunes d’œufs.

     

     

    Délayez avec le lait froid

    En évitant de faire des grumeaux.

     

     

    Portez à feu doux,

     en tournant jusqu’à épaississement,

    C’est-à-dire au premier bouillon.

     

     

    Retirez du feu aussitôt.

     

     

    Préparez le caramel :

    Dans une petite casserole,

    Mettez les morceaux de sucre

    Avec une cuillerée à soupe d’eau,

    Portez à feu doux

    A peu près cinq minutes,

    Pour obtenir un caramel brun.

     

     

    Ajoutez hors du feu

    une cuillerée à café d’eau.

     

     

    Versez ce caramel dans la crème,

    En tournant,

    Puis les noix hachées grossièrement.

     

     

    Laissez refroidir complètement

    Avant d’ajouter les blancs

    Battus en neige.

     

     

    Versez dans les coupes

    Et mettez au frais. 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

    AVEC LA PHOTO VOUS PROPOSE 

    DU 1 er Juillet au 31 Octobre 2021

     A. L. P. 2021 L-G: 2/2  D  08-07-2021

    aveclaphoto.eklablog.com

     A. L. P. 2021 L-G: 2/2  D  08-07-2021

     

    D   01/09/2014


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    ACCOMPAGNEMENT

     

     

     

    POUR L'APERITIF

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    CAKE MARBRE

     

     

     

    pesto tapenade

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 10 minutes

     

     

    - temps de cuisson: 10 minutes

     

     

    - pour 6 personnes

     

     

     

     

     

     

     

    .Crème fraîche épaisse: 100 g

     

     

    .Pesto: 2 cuillères à soupe

     

     

    .Tapenade: 2 cuillères à soupe

     

     

    .Farine: 250 g

     

     

    .Farine pour le moule: 2 cuil. à soupe

     

     

    .Beurre pour le moule: 10 g

     

     

    .Levure: 1 sachet

     

     

    .Œufs: 4

     

     

    .Beurre: 10 g

     

     

    .Sel & Poivre:

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    .Dans un saladier,

     

    mélangez la farine avec

     

    la levure chimique et du sel.

     

     

     

    .Ajoutez les œufs et

     

    mélangez à l'aide d'un fouet

     

    jusqu'à l'obtention d'une

     

    pâte épaisse et homogène.

     

     

     

    .Ajoutez la crème fraîche

     

    et mélangez vivement

     

     

    toujours au fouet.

     

     

     

    . Divisez la pâte en deux,

     

    ajoutez le pesto dans une

     

    moitié de pâte et mélangez.

     

     

     

    Ajoutez la tapenade

     

    dans la seconde moitié

     

    et mélangez.

     

     

     

    .Versez vos pâtes

     

    en les alternant

     

    dans le moule en lissant

     

    et enfournez pour

     

    35 à 45 minutes de cuisson.

     

     

     

    Au bout de ce temps,vérifiez

     

    avec la pointe d'un couteau

     

    la cuisson de votre cake.

     

     

     

    .Laissez le cake

     

    légèrement refroidir

     

    avant de le démouler

     

    et de le couper en tranches.

     

     

     

    .Servez immédiatement.

     

     

     

     

    Résultat de recherche d'images pour "cake marbré pesto tapenade" 

     

     

     

     

    BON   APERITIF

     

    "a consommer avec modération"

     

     

     

     

     

     

     

     

      


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    SALADE

    DE

    PAPAYES

     

    SEYCHELLES

     

     

    Temps de préparation: 15 mn

    pour 06  personnes





     

    2 bananes.

    1 papaye.

    1 mangue.

    3 fruits de la passion.

    2 cuillères à soupe de grenadine.

    1 cuillère a soupe de rhum.

    Sucre selon son goût.

     

    1) Epluchez tous les fruits.

     

    2) coupez les bananes en rondelles,

    et les autres fruits en dés.

     

    3) Mélangez délicatement.

    Ajoutez la grenadine et le rhum.

    Sucrez selon goût.



    009 GUADELOUPE 6 - 20 - 03 - 2007 photo JGRC


     


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  • SOUFFLES GLACES

    A LA BANANE

     

    ANTILLES

     

     

    Temps de préparation: 30 mn

    pour 06  personnes





    GLACE :

     

    - 500g de bananes bien mures

    - le jus d’un demi citron

    - 2 cuillères a soupe de rhum

    - 50g de sucre roux

    - 30cl de crème fleurette.

     

    *

     

    GARNITURE :

     

    - 3 bananes

    - 50g de raisins secs

    - 2 cuillères a soupe de rhum

    - 3 cuillères a soupe d’eau

    - 50g de sucre en poudre

    - 1 cuillère a soupe de jus de citron

     
    --------------------

     

    1) préparez la glace :

    Épluchez les bananes

     et mixez les avec du jus de citron,

    le rhum et le sucre roux.

     

    2) battez la crème fraîche en chantilly

     Et incorporez la délicatement

     à la purée de bananes.

     

    3) versez cette préparation

     dans six ramequins

     et mettez les au congélateur.

     

    4) pendant ce temps, coupez les bananes restantes

     en rondelles et faites les macérer avec le sucre,

    l’eau, le jus de citron, le rhum et les raisins secs,

    tenez au frais.

     

    5) avant de servir

     trempez chaque ramequin

    pendant quelques secondes

     dans de l’eau chaude pour démoulez la glace.

    Répartissez la compote dans les ramequins

     et remettez la glace par-dessus.

     

    6) décorez d’une demi cerise confite,

     d’un peu d’angélique et d’une rondelle de banane.

     

    Remettez ¼ d’heure au congélateur et servez.



     009 GUADELOUPE 6 - 20 - 03 - 2007

     photo JGRC

     


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  • RECETTE DE CUISINE

     

     

     

     

     

     

     

    Crème

    Dauphinoise

     

     

    - temps de préparation : 10 minutes

     

    - temps de cuisson : 3 minutes

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    . 50cl de lait entier.

     

    . 50g de noix.

     

    . 2 oeufs.

     

    . 1 cuillerée à soupe de maïzena.

     

    . 50g de sucre.

     

    . 7 morceaux de sucre.

     

     

     

     

     

     

    Dans une casserole,

    Mettez le sucre, la maïzena

    Et les jaunes d’œufs.

     

     

    Délayez avec le lait froid

    En évitant de faire des grumeaux.

     

     

    Portez à feu doux,

     en tournant jusqu’à épaississement,

    C’est-à-dire au premier bouillon.

     

     

    Retirez du feu aussitôt.

     

     

    Préparez le caramel :

    Dans une petite casserole,

    Mettez les morceaux de sucre

    Avec une cuillerée à soupe d’eau,

    Portez à feu doux

    A peu près cinq minutes,

    Pour obtenir un caramel brun.

     

     

    Ajoutez hors du feu

    une cuillerée à café d’eau.

     

     

    Versez ce caramel dans la crème,

    En tournant,

    Puis les noix hachées grossièrement.

     

     

    Laissez refroidir complètement

    Avant d’ajouter les blancs

    Battus en neige.

     

     

    Versez dans les coupes

    Et mettez au frais.   

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     


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