• RECETTE DU JOUR

     

     

     

     

     

     

     

     

    *Crème

    Dauphinoise

     

     

    - temps de préparation : 10 minutes

     

    - temps de cuisson : 3 minutes

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    . 50cl de lait entier.

     

    . 50g de noix.

     

    . 2 oeufs.

     

    . 1 cuillerée à soupe de maïzena.

     

    . 50g de sucre.

     

    . 7 morceaux de sucre.

     

     

     

     

     

     

    Dans une casserole,

    Mettez le sucre, la maïzena

    Et les jaunes d’œufs.

     

     

    Délayez avec le lait froid

    En évitant de faire des grumeaux.

     

     

    Portez à feu doux,

     en tournant jusqu’à épaississement,

    C’est-à-dire au premier bouillon.

     

     

    Retirez du feu aussitôt.

     

     

    Préparez le caramel :

    Dans une petite casserole,

    Mettez les morceaux de sucre

    Avec une cuillerée à soupe d’eau,

    Portez à feu doux

    A peu près cinq minutes,

    Pour obtenir un caramel brun.

     

     

    Ajoutez hors du feu

    une cuillerée à café d’eau.

     

     

    Versez ce caramel dans la crème,

    En tournant,

    Puis les noix hachées grossièrement.

     

     

    Laissez refroidir complètement

    Avant d’ajouter les blancs

    Battus en neige.

     

     

    Versez dans les coupes

    Et mettez au frais. 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

      

      

     

     

     

     

     

     

     

     

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    RECETTE DU JOUR

    - 4 JOURS avant le jeu des aiguilles

     

     

      

      

     

      

      

     

    RECETTE DU JOUR  27/03/2013 

     

     

     

     

     

     

    *LES CELERIS

    GRATINES

     

     

     

     

     

    Temps de préparation:  15 minutes

     

    Cuisson: 35 minutes


    pour 4  personnes



     

    - 3 céleris moyens.

     

     

     

    SAUCE TOMATE :

     

     

    - 3 cuillères à soupe de beurre.

     

    - 1 cuillère à soupe de farine.

     

    - 3 cuillères à café de concentré de tomates.

     

    - 25 cl de lait entier.

     

    -                    sel - poivre.

     

    - 80g emmental râpé.

     

     

     

     

     

    Peut se faire aussi bien

     

    Aux cèleris raves qu’aux cèleris en branches.

     

    Il suffit, pour les raves,

     

    De les blanchir un peu plus longtemps.

     

     

     

    CONSEIL :

     

    Meilleurs avec des tomates fraîches.

     

     

     

     

     

     

     

    Faites cuire les légumes coupées en quatre,

     

    Pendant vingt cinq minutes

     

    Dans de l’eau bouillante.

     

     

     

    Egouttez les et posez

     

     Les dans un plat à gratin.

     

     

     

    Recouvrez les

     

    de la sauce tomate préparée

     

    Pendant la cuisson

     

    Avec les ingrédients ci-dessus.

     

     

     

    En fin de cuisson ajouter l’emmental râpé.

     

     

     

    Mettez a four chaud

     

     Pendant vingt minutes.

     

     

     

     RECETTE DU JOUR  27/03/2013

     

     

    Bon Appétit

    Et

    Bonne dégustation

     

     

     

     

     

     

    45 commentaires
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    RECETTE DU JOUR  26/02/2013

      

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     *LA FENOUIL

    AUX TOMATES

     

     

    - temps de préparation : 10 minutes

     

    - temps de cuisson : 2 heures

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    . 500g de fenouils.

     

    . 500g de tomates.

     

    . 3 gros oignons.

     

    . 4 cuillers a soupe d’huile d’olive.

     

    . Sel – poivre.

     

    . Thym – laurier.

     

    . 50g comté râpé.

     

     

     

     

     

    Dans une cocotte en fonte émaillée,

     

    Mettez l’huile à chauffer.

     

     

     

    Puis faites y dorer les oignons émincés ;

     

    Lorsqu’ils sont bien revenus,

     

    Ajouter les bulbes de fenouils

     

    Coupées en quatre.

     

     

    Salez, poivrez, ajoutez les aromates,

     

    Couvrez et laissez mijoter

     

    Deux heures à petit feu.

     

     

    Au moment de servir,

     

    Retirez une partie du jus

     

    S’il est trop abondant

     

    Et mélanger le comté râpé.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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    RECETTE DU JOUR  19/02/2013

     

     

     

     

     

     

     

    *LES SALSIFIS

    A LA CREME

     

     

     

    Temps de préparation: 40 minutes

     

    Cuisson : 1 heure

     

    Pour :  04  personnes





     

    - 20 salsifis.

    -  1 cuillère a soupe de matière grasse.

    - persil haché.

    -  2 cuillères à soupe de crème fraiche.

    - sel et poivre.

     

     

     

    Vous avez gratté

     

     et cuit les salsifis .

     

     

    faites les égoutter.

     

     

    Dans une sauteuse ,

     

    Mettez a fondre la cuillerée

     

    De matière grasse ou vous

     

    Ferez revenir pendant

     

    5 ou 6 minutes les salsifis.

     

     

    Arrosez les alors de crème.

     

     

    Remuez bien

     

     Pour que tous les légumes

     

     Soit imprégnés de crème.

     

     

    Ne laissez pas bouillir.

     

     

    Dressez dans le plat de service

     

    Et saupoudrez de persil haché.

     

     

     

     

     RECETTE DU JOUR  19/02/2013

     

     

     

    Bon Appétit

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

      

     

     

     

     

     

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    carottes.jpg 

     

     

     

    *CAROTTES

    A LA

    SEVILLANE

     

     

     

     

    Temps de préparation:  10 minutes

     

    Cuisson :  2 heures

    Pour :  06  personnes

     

     

     




     

    - 1 kilo de carottes.

     

    - 70g de beurre.

     

    - 200g raisins de Malaga.

     

    - sel et poivre.

     

     

     

     

     

    Faites cuire à l’étouffée

     

    Les carottes pendant 1 heure trente,

     

    Pendant ce temps,

     

    Nettoyez et équeutez

     

    Les raisins de malaga

     

    Et mettez les à tremper

     

    Dans une eau tiède pendant

     

    Une heure pour qu’ils gonflent .

     

     

    Séchez les alors dans un linge

     

    Avant de les ajouter aux carottes.

     

     

    Remuez pour que tout se mélange bien,

     

    Laissez cuire encore dix minutes

     

    Sans couvercle.

     

     

    Servez dans un plat creux.

     

     

     

     cuillere1[1]

     

     

     

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

      

     

     

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    *BRIOCHES

    AU

    FROMAGE

     

     

     

    Temps de préparation: 10 mn

     

    Cuisson : 20 mn


    pour  04  personnes



     




     

    - 4 Petites brioches.

     

    - 75g d’emmenthal râpé.

     

    - 1 tasse a thé de lait.

     

     

     

     

     

    1) Creusez les brioches sans les abîmer.

     

     

    1)          Emiettez l’intérieur et le chapeau

     

     dans le lait chaud ;

     

    Salez, ajoutez l’emmenthal râpé.

     

     

    2)          Remplissez les brioches

     

     avec cette composition .

     

     

     

    3)          Mettez les ensuite sur une plaque,

     

    A four moyen,

     

    Pendant vingt minutes.

     

     

     

     

     

    A SERVIT TRES CHAUD

     

     

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     


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    *STEAK DE JAMBON

     

     A L’ANANAS

     

     

    HAWAI

     

     

     

    Temps de préparation:  15 mn

    Cuisson: 10 mn
    pour 4  personnes



     

    - 1 petit ananas.

     

    - 2 épaisses tranches de jambon.

     

    - 1 oignon

     

    - 3 cuillères à soupe d’huile

     

    - 1 cuillère à soupe de moutarde.

     

    - 1 pointe de poivre de Cayenne.

     

    - persil.

     

    - sel.

     

     

     

    1) Epluchez l’ananas.

    Coupez quatre belles tranches

    Et enlevez la partie centrale fibreuse

    (Réservez le reste du fruit pour un dessert)

     

     

    2) Faites chauffer un grill

    sur feu vif et faites griller

     les tranches de fruit

    deux minutes de chaque coté.

    Si le grill est côtelé

    Faites pivoter les tranches

     de quarante cinq degrés

    en cours de cuisson

     pour obtenir un quadrillage

     d’un bel effet décoratif.

    Préservez les tranches

     d’ananas au chaud.

     

     

    3) Coupez les tranches

     de jambon en deux

    et mettez à griller la viande

     sur le même grill,

     deux à trois minutes de chaque coté.

     

     

    4) Préparez une sauce comme suit :

    dans un bol mélanger intimement

     trois cuillerées à soupe d’huile

     avec une bonne

    cuillerée de moutarde forte.

    Ajoutez un oignon pelé

     et finement haché,

     une pincée de sel

    et une bonne pointe de Cayenne.

     

     

    5) Dressez les steaks de jambon

     sur un plat de service,

    couronnez les chacun

     d’une tranche d’ananas.

    Présentez la sauce en saucière.

     

     

     

    CONSEIL :

     

     Faites trancher à la main

     des tranches épaisses dans un jambon.

     

    Si vous n’avez pas de gril,

    Réalisez les points 2 – 3

    Dans une poêle légèrement beurrée

    Ou dans une poêle antiadhésive.

     

     

     

    VARIANTE :

     

    Vous pouvez laquer au four

     vos tranches de jambon :

     

    Mélangez une cuillère à soupe de miel

    Avec une cuillerée à soupe

     de vinaigre de xérès et une de sauce soja,

    ainsi qu’une cuillerée à café d’huile

     et badigeonnez en les morceaux de jambon

     avant de les faire griller.

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

    Et

    Bonne dégustation

     

     

     


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