• TRADITION: ÉPIPHANIE R D D 05/01/2014

     




    TRADITION  EPIPHANIE  05/01/2014





     




     

     


     



      

     

     


    Histoire et origine

     de la galette...


    Autrefois, les chrétiens servaient la fameuse
    « galette des rois »

    le jour de l'Épiphanie (5 janvier),
    pour commémorer l'adoration des rois-mages,

    et honorer Jésus comme l'enfant-dieu.
    Cette pratique serait une adaptation
     d'une vieille coutume romaine

     qui avait lieu lors des Saturnales,

     grande fête en l'honneur du dieu Saturne
    qui durait sept jours

    et où « tout était permis ».

     Dans cet élan ludique,





     les romains utilisaient alors des fèves

     comme bulletin de vote
    pour élire le roi du festin !!!
    De nos jours,
     tous les dimanche midi du mois de janvier,

     sont l'occasion pour nous de déguster en famille
    (ou entre amis)

     une bonne galette des rois aux amandes...
    Selon le « rituel » (et pour éviter la triche),


     



     
    le plus jeune doit se placer sous la table,

     pour commencer la distribution des parts.

    On lui demande alors « Pour qui celle là ? ».

    Lui, répond,
    et ainsi de suite...

    La tradition veut, que celui qui trouve la fève,

    doit désigner un roi (ou une reine) et l'embrasser.

     Et ce sera lui (ou elle), le dimanche suivant,

     qui sera chargé de cuisiner (ou acheter)
     la prochaine galette des rois.








    La fève est, pour certains,
    un véritable objet de collection

    (cette pratique s'appelle la favophilie).

     Aujourd'hui,
    on trouve plus généralement dans les galettes,

     surtout des fèves en porcelaine.

    Mais attention, cela n'a pas toujours été le cas !

    Au tout début, nos ancêtres marmitons

     cachaient réellement de vraies fèves de haricot....

     Puis, par la suite,


     


    on utilisa des pièces d'argent ou d'or

    (je vois que ça vous intéresse davantage
     mais attention, ça brûle...),

    avant de passer à la porcelaine
    à la fin du 19ème siècle,
    ou au plastique...
    On trouve aussi une autre forme de galette
    dans le Sud de la France


    TRADITION  EPIPHANIE  05/01/2014
     



     
    (brioche aux fruits confits)

    et des traditions similaires
     ailleurs dans le monde


     



    (King's cake américain,
    Tortell del Reis catalan...).
    Il y a encore une vingtaine d'années,

    on trouvait encore
    des galettes feuilletées dans les pâtisseries,

     mais désormais c'est la galette
     fourrée à la frangipane



     



    qui a la vedette depuis fin novembre (!!!)
    jusqu'à fin janvier.

    Il faut dire que c'est certainement
    l'un des gâteaux
     les plus rentables
     qui soient pour un pâtissier...

    et les moins compliqués à faire !





     




    TRADITION  EPIPHANIE  05/01/2014


     

    « CITATIONS 04/01/2014BREVE 06/01/2014 »

  • Commentaires

    1
    Samedi 4 Janvier 2014 à 18:25
    2
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 06:23

    Bon dimanche d’Épiphanie. Puisses tu être le roi de la journée. Bises

    3
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 07:40

    Mais de plus en plus de maitresse de maison confectionnent elles mêmes la galette pour le jour de l'épiphanie

    amicalement

    Claude

    4
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 08:01

    Bon dimanche.
    Bisoux

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    5
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 08:15

    Bonjour Joël,

    Merci pour ces renseignements.

    C'est le 6 janvier l'Epiphanie.

    Je fais la mienne ce matin.

    C'est un délice.

    Bonne journée, bisous et mes amitiés.

    6
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 08:40

    une bonne galette, mais elles sont cheres en magasin
    cette nuit nous avons eu une tempête de grêles, a voir s'il n'y a pas de dégats.
    des journées a rester à la maison au chaud
    bon  dimanche

    7
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 08:49

    Bonjour Joël et Bonne fête d'épiphanie,

    je souhaite que la nature se calme et que la terre retrouve son apparence et tout redevient comme avant. 

    Une pensée pour tout les Bretons qui souffrent de ce temps pourri je suis de tout coeur avec vous Courage les amis j'espère que cela va vite finir

    8
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 08:54
    claudine/canelle

    Bonjour à toi

    Merci pour cet historique de la galette des rois

    Encore de la pluie de prévu ..cela devient grave pour beaucoup de nos amis !!

    Bises et bon dimanche

    9
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 09:05

    Bonne galette bisous

    10
    lamichederennes
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 09:06

    bonjour joêl

    et oui! les temps ne sont pas simples en bretagne en ce moment, je vois que les resto de plage de LABAULE ont été touchés c'est du jamais vu.

    le temps est encore gris et menaçant.

    on fêtera quand même les rois et ensuite on se mettra à la diète pendant un long moment (même si je reçois plusieurs fois au cours de ce mois mdr)

    bon dimanche

    je file à la messe faire mon deux sur 4 (le 5 le 1 et le 15)

    amitié

    mimi

    11
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 09:15

    FotoFlexerAnimation

    Bonjour Joël .

    Apres l'Epiphanie , la fête est finie jusqu'à Pâques et ça n'est pas trop tôt .

    Maria et moi , nous ne supportons plus trop de faire la fête , nous préférons la pêche .

    J'espère que ça va un peu mieux en Bretagne .

     Je suis les infos avec interet .

     Bonne Epiphanie .

     Amitié , bisou de Maria .

     

    12
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 09:51

    Bon dimanche et bonne galette, Joël !

    Chez nous " mes ogres " vont en manger donc

    forcément je serai leur reine... lol ...

    Bises amicales.

    13
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 10:00

    Bonjour Joël

    Merci pour ton bel article, sur les origines " de la Galette", je suis un peu plus savante désormais...

    Mon mari revient juste de la Ville ou il n'a pas oublié de ramener celle ci, cela tombe bien, c'est son anniversaire et cela m'évite de faire un gâteau ......, je me rattraperai dans la semaine

    Toujours de la douceur, un ciel mitigé, on ne semble pas à l'abri d'une nouvelle averse !!!!!!

    Bon Dimanche mon Ami, nous on se repose, on récupère en reprenant nos bonnes petites habitudes

    Bises et amitié

    rebecca

    14
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 10:09

    Bonjour Joël ..

    Je te souhaite un bon Dimanche .

     Grosse bise .

     Maria .

    15
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 10:14

    Très interêssant votre histoire et la galette à la frangipane est si bonne lorsqu'on la partage ! Bonne année et merci d'être passé sur ma page! Amitiés!

    16
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 11:27

    La frangipane je préfère...

    17
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 12:37

    Bon Dimanche

    Bonjour Meldix,

    Merci pour ta gentille visite qui m'a fait plaisir.

    Merci de ton information , car je ne connais pas du tout !

    Bon Dimanche !

    Bisous

    Bisette !

    18
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 15:20

    coucou je te souhaite un bon dimanche amitieé vero

    19
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 19:10

    laisse moi une part

    j'espère que je serai reine (sourires)

    je te souhaite une agréable soirée
    gros bisous du dimanche

    20
    Lundi 6 Janvier 2014 à 09:16

    Bonjour Joel

    je te souhaite une bonne semaine et au plaisir de lire tes beaux articles  !

    Bien amicalement avec un souhait que l'eau baisse en Bretagne !! 

    Gérard 

    21
    Lundi 6 Janvier 2014 à 10:22

    coucou je passe avec un temp magnifique pour te souhaiteé une bonne journeé en celundi si tu n a pas de soleil je partage le mien avec toi amitieé vero a+

    22
    Lundi 6 Janvier 2014 à 18:47

    eh oui une galette pour deux il en reste pour le lendemain .

    Bonne soirée bises Chantal.

    23
    Jeudi 9 Janvier 2014 à 14:11

    bonjour

    merci pour cette galette  ... j adore 

    c est le moment où jamais pour la déguster

     

    merci pour tes dictons 

    souvent justes

    bisous amitiés

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :