-
TRADITION: ÉPIPHANIE R D D 05/01/2014
Histoire et originede la galette...
Autrefois, les chrétiens servaient la fameuse
« galette des rois »le jour de l'Épiphanie (5 janvier),
pour commémorer l'adoration des rois-mages,et honorer Jésus comme l'enfant-dieu.
Cette pratique serait une adaptation
d'une vieille coutume romainequi avait lieu lors des Saturnales,
grande fête en l'honneur du dieu Saturne
qui durait sept jourset où « tout était permis ».
Dans cet élan ludique,
les romains utilisaient alors des fèvescomme bulletin de vote
pour élire le roi du festin !!!
De nos jours,
tous les dimanche midi du mois de janvier,sont l'occasion pour nous de déguster en famille
(ou entre amis)une bonne galette des rois aux amandes...
Selon le « rituel » (et pour éviter la triche),
le plus jeune doit se placer sous la table,pour commencer la distribution des parts.
On lui demande alors « Pour qui celle là ? ».
Lui, répond,
et ainsi de suite...La tradition veut, que celui qui trouve la fève,
doit désigner un roi (ou une reine) et l'embrasser.
Et ce sera lui (ou elle), le dimanche suivant,
qui sera chargé de cuisiner (ou acheter)
la prochaine galette des rois.
La fève est, pour certains,
un véritable objet de collection(cette pratique s'appelle la favophilie).
Aujourd'hui,
on trouve plus généralement dans les galettes,surtout des fèves en porcelaine.
Mais attention, cela n'a pas toujours été le cas !
Au tout début, nos ancêtres marmitons
cachaient réellement de vraies fèves de haricot....
Puis, par la suite,
on utilisa des pièces d'argent ou d'or(je vois que ça vous intéresse davantage
mais attention, ça brûle...),avant de passer à la porcelaine
à la fin du 19ème siècle,
ou au plastique...
On trouve aussi une autre forme de galette
dans le Sud de la France
(brioche aux fruits confits)et des traditions similaires
ailleurs dans le monde
(King's cake américain,
Tortell del Reis catalan...).
Il y a encore une vingtaine d'années,on trouvait encore
des galettes feuilletées dans les pâtisseries,mais désormais c'est la galette
fourrée à la frangipane
qui a la vedette depuis fin novembre (!!!)
jusqu'à fin janvier.Il faut dire que c'est certainement
l'un des gâteaux les plus rentables
qui soient pour un pâtissier...et les moins compliqués à faire !
-
Commentaires
156 J-G-R-C 77Samedi 4 Janvier 2014 à 18:25RépondreMais de plus en plus de maitresse de maison confectionnent elles mêmes la galette pour le jour de l'épiphanie
amicalement
Claude
Bonjour Joël,
Merci pour ces renseignements.
C'est le 6 janvier l'Epiphanie.
Je fais la mienne ce matin.
C'est un délice.
Bonne journée, bisous et mes amitiés.
une bonne galette, mais elles sont cheres en magasin
cette nuit nous avons eu une tempête de grêles, a voir s'il n'y a pas de dégats.
des journées a rester à la maison au chaud
bon dimancheBonjour Joël et Bonne fête d'épiphanie,
je souhaite que la nature se calme et que la terre retrouve son apparence et tout redevient comme avant.
Une pensée pour tout les Bretons qui souffrent de ce temps pourri je suis de tout coeur avec vous Courage les amis j'espère que cela va vite finir
Bonjour à toi
Merci pour cet historique de la galette des rois
Encore de la pluie de prévu ..cela devient grave pour beaucoup de nos amis !!
Bises et bon dimanche
10lamichederennesDimanche 5 Janvier 2014 à 09:06bonjour joêl
et oui! les temps ne sont pas simples en bretagne en ce moment, je vois que les resto de plage de LABAULE ont été touchés c'est du jamais vu.
le temps est encore gris et menaçant.
on fêtera quand même les rois et ensuite on se mettra à la diète pendant un long moment (même si je reçois plusieurs fois au cours de ce mois mdr)
bon dimanche
je file à la messe faire mon deux sur 4 (le 5 le 1 et le 15)
amitié
mimi
Bonjour Joël .
Apres l'Epiphanie , la fête est finie jusqu'à Pâques et ça n'est pas trop tôt .
Maria et moi , nous ne supportons plus trop de faire la fête , nous préférons la pêche .
J'espère que ça va un peu mieux en Bretagne .
Je suis les infos avec interet .
Bonne Epiphanie .
Amitié , bisou de Maria .
Bon dimanche et bonne galette, Joël !
Chez nous " mes ogres " vont en manger donc
forcément je serai leur reine... lol ...
Bises amicales.
Bonjour Joël
Merci pour ton bel article, sur les origines " de la Galette", je suis un peu plus savante désormais...
Mon mari revient juste de la Ville ou il n'a pas oublié de ramener celle ci, cela tombe bien, c'est son anniversaire et cela m'évite de faire un gâteau ......, je me rattraperai dans la semaine
Toujours de la douceur, un ciel mitigé, on ne semble pas à l'abri d'une nouvelle averse !!!!!!
Bon Dimanche mon Ami, nous on se repose, on récupère en reprenant nos bonnes petites habitudes
Bises et amitié
rebecca
Très interêssant votre histoire et la galette à la frangipane est si bonne lorsqu'on la partage ! Bonne année et merci d'être passé sur ma page! Amitiés!
Bonjour Meldix,
Merci pour ta gentille visite qui m'a fait plaisir.
Merci de ton information , car je ne connais pas du tout !
Bon Dimanche !
Bisous
Bisette !laisse moi une part
j'espère que je serai reine (sourires)
je te souhaite une agréable soirée
gros bisous du dimancheBonjour Joel
je te souhaite une bonne semaine et au plaisir de lire tes beaux articles !
Bien amicalement avec un souhait que l'eau baisse en Bretagne !!
Gérard
coucou je passe avec un temp magnifique pour te souhaiteé une bonne journeé en celundi si tu n a pas de soleil je partage le mien avec toi amitieé vero a+
bonjour
merci pour cette galette ... j adore
c est le moment où jamais pour la déguster
merci pour tes dictons
souvent justes
bisous amitiés
Ajouter un commentaire