PAQUES
Pâques est la plus importante fête chrétienne.
Elle commémore la résurrection de Jésus Christ
énoncée par la bible, le troisième jour après sa passion.
La solennité commence le dimanche de Pâques,
qui pour les catholiques marque
la fin du jeûne du carême, et dure huit jours
(semaine de Pâques ou semaine radieuse
ou semaine des huit dimanches).
Le dimanche et le lundi de Pâques
sont reconnus comme jours fériés
par la plupart des pays de tradition chrétienne,
excepté aux États-Unis, en Espagne, au Portugal
où le lundi est travaillé au moins dans certaines régions,
au Mexique et en Argentine. Le vendredi saint
est aussi férié dans de nombreux pays : Brésil, Mexique, Argentine,Allemagne,
Royaume-Uni, certains cantons de Suisse, Canada,
certains États des États-Unis,
certaines régions d'Espagne, etc.
En France, le lundi de Pâques est férié
depuis la loi du 8 mars 1886.
Dans les départements français de
l'Alsace, de la Guadeloupe, de la Guyane,
de la Martinique, de la Moselle,
le vendredi saint, qui précède
le dimanche de Pâques, est également férié.
La tradition d'offrir des œufs remonte à l'Antiquité.
Déjà, les Égyptiens et les Romains offraient
des œufs peints au printemps car ils étaient le symbole
de la vie et de la renaissance,
ils étaient offert à la déesse mère
(Vénus, Isis, Sémiramis...).
À l’époque pharaonique, on écrivait en couleurs
des vœux sur les œufs,
on les déposait le soir dans un panier qui,
au matin était inondé par les bienfaits de Ra, le Soleil.
Les premiers Chrétiens Coptes
ont supprimé l’écriture des vœux
et peint les œufs en rouge
pour symboliser le sang du Christ.
Cette tradition païenne s'est répandue
dans toute la chrétienté jusqu'à nos jours.
L'Église ayant instauré au ive siècle
l'interdiction de manger des œufs pendant
le Carême et les poules continuant à pondre,
les œufs pondus depuis le début du Carême
– n'ayant pas été mangés – étaient alors décorés et offerts.
De nos jours, le jeûne n'est plus prescrit
aussi strictement mais la tradition d'offrir des œufs,
y compris en chocolat, est restée.
L’œuf de Pâques est un œuf décoré
que l’on offre le matin du dimanche de Pâques.
Il est souvent comestible et fait de chocolat ou de sucre.
ORIGINE DU TEXTE
http://fr.wikipedia.org/wiki/Sp%C3%A9cial:Citer/P%C3%A2ques
ence CC-BY-SA</a>. Source : Article <em><a
D05-04-2015