Histoire et origine
de la galette...
Autrefois, les chrétiens servaient la fameuse
« galette des rois »
le jour de l'Épiphanie (5 janvier),
pour commémorer l'adoration des rois-mages,
et honorer Jésus comme l'enfant-dieu.
Cette pratique serait une adaptation
d'une vieille coutume romaine
qui avait lieu lors des Saturnales,
grande fête en l'honneur du dieu Saturne
qui durait sept jours
et où « tout était permis ».
Dans cet élan ludique,
les romains utilisaient alors des fèves
comme bulletin de vote
pour élire le roi du festin !!!
De nos jours,
tous les dimanche midi du mois de janvier,
sont l'occasion pour nous de déguster en famille
(ou entre amis)
une bonne galette des rois aux amandes...
Selon le « rituel » (et pour éviter la triche),
le plus jeune doit se placer sous la table,
pour commencer la distribution des parts.
On lui demande alors « Pour qui celle là ? ».
Lui, répond,
et ainsi de suite...
La tradition veut, que celui qui trouve la fève,
doit désigner un roi (ou une reine) et l'embrasser.
Et ce sera lui (ou elle), le dimanche suivant,
qui sera chargé de cuisiner (ou acheter)
la prochaine galette des rois.
La fève est, pour certains,
un véritable objet de collection
(cette pratique s'appelle la favophilie).
Aujourd'hui,
on trouve plus généralement dans les galettes,
surtout des fèves en porcelaine.
Mais attention, cela n'a pas toujours été le cas !
Au tout début, nos ancêtres marmitons
cachaient réellement de vraies fèves de haricot....
Puis, par la suite,
on utilisa des pièces d'argent ou d'or
(je vois que ça vous intéresse davantage
mais attention, ça brûle...),
avant de passer à la porcelaine
à la fin du 19ème siècle,
ou au plastique...
On trouve aussi une autre forme de galette
dans le Sud de la France
(brioche aux fruits confits)
et des traditions similaires
ailleurs dans le monde
(King's cake américain,
Tortell del Reis catalan...).
Il y a encore une vingtaine d'années,
on trouvait encore
des galettes feuilletées dans les pâtisseries,
mais désormais c'est la galette
fourrée à la frangipane
qui a la vedette depuis fin novembre (!!!)
jusqu'à fin janvier.
Il faut dire que c'est certainement
l'un des gâteaux les plus rentables
qui soient pour un pâtissier...
et les moins compliqués à faire !