• RECETTE DE FETE: Chapon roti au confit de chataignes D 02-12-2022



    RECETTE



    POUR LES FETES







    CHAPON ROTI



    AU CONFIT



    DE CHATAIGNES







    Préparation: 30 minutes.



    Cuisson: 2 heures 15 minutes.



    Pour: 8 personnes





    INGRÉDIENTS:



    * 1 Chapon de 4 kg prêt à cuire.



    * 400 g de Chataignes pelées.



    * 4 Echalotes.



    * 250 g Oignons grelot.



    * 1 Fenouil.



    * 70 g de Noix.



    * 130 g de Beurre.



    * 25 cl de Bouillon de Volaille.



    * 1 Cuillère à café de Sucre.



    * Sel & Poivre.





    PREPARATION





    *Préchauffez le four

    th.8 (240°C).



    Salez & poivrez

    l'intérieur du chapon,

    ficelez le et enduisez

    le de 35 g de beurre fondu.



    Placez le sur la grille du four

    et mettez la lèche frite dessous

    avec 10 cl d'eau

    et enfournez.



    *Au bout de 15 minutes

    baissez la température

    du four th 5 (150°C).



    Poursuivez la cuisson

    en arrosant souvent.





    *Faites cuire les chataignes

    avec 75 g de beurre

    dans un faitout

    15 minutes à feu doux.



    Mouillez avec le bouillon

    et laissez cuire jusqu'à

    ce qu'il ne reste que

    2 c. à soupe de liquide.



    *Ebouillantez les oignons.



    Pelez les et faites les cuire

    à couvert 10 minutes

    dans une sauteuse

    avec 20 g de beurre

    et 5 cl d'eau et le sucre.



    *Pelez et émincez

    le fenouil et les échalotes

    et ajoutez les aux oignons.



    *Mélez les chataignes

    aux noix hachées

    et au sel poivre.



    *Laissez reposez

    le chapon cuit

    15 minutes

    dans le four éteint.



    Dégraissez

    le jus de cuisson.



    Mélangez en 2 cuillères

    à la préparation

    de chataignes.



    *Présentez le chapon

    avec le confit de chataignes

    et le reste du jus

    en saucière.







    BONNE DEGUSTATION









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  • Commentaires

    1
    Lundi 2 Décembre à 00:36

    Bonjour Joël,

    Cette recette sent les fêtes qui approchent à grands pas, miam, miam...

    Bonne journée,

    Gros bisous,

    MF

    2
    Lundi 2 Décembre à 05:58

    Bonjour cher Meldix

    Ton chapon rôti miam me fait saliver de bonheur, cela me semble absolument exquis, merci pour ce partage gourmand.

    Beau lundi au soleil et gros bisous d'amitié.

    https://fany97440.blogspot.com/

    3
    Lundi 2 Décembre à 08:01
    Claudine/canelle

    Très appétissant tout ça 

    Merci pour la recette 

    Bises

    4
    Lundi 2 Décembre à 09:35

    bonjour, bonne recette ,bonne semaine bises

    5
    Lundi 2 Décembre à 12:12

    bonjour Joel merci pour cette superbe recette, de quoi feter dignement Noel, bonne santé amities

    6
    Lundi 2 Décembre à 17:46

    Bonsoir Joël

    Tiens, pour Noël, ce serait une très bonne chose qu'un chapon rôti, j'adore et puis ça change de la dinde !

    Passe une bonne soirée

    Bien amicalement

    @lain

     

    7
    Lundi 2 Décembre à 20:44

    Bonne fin de journée, Bonne semaine Joël

     

    Belle et bonne recette, mais désormais, trop de travail pour moi ....



    J'espère que tu as passé  un agréable weekend

    Nous tranquillou , agrémenté par les longs coups de fils des Enfants

    Ce matin le ciel était  clair, on a eu un beau soleil

    Au lever 4° et 14° l'après près midi..  le chauffage au ralenti, c'est cela de gagné

    On est tout électrique et les factures sont " salées"  le confort n'a pas de prix à nos âges  ......

    Bon mois de Décembre à toi aussi, la fin de l'année est désormais bien proche

    Et je crois que la prochaine sera fertile en évènements, bons ou mauvais !!!!

    Amitiés et Bisous

    Rebecca

    8
    Hier à 04:40

    Bonjour Joël,

    C'est bon le chapon. C'est un plat qui réchauffe:

    Bon appétit,

    Bisous,

    MF

     

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