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RECETTE DE FETE: Chapon roti au confit de chataignes D 02-12-2022
RECETTE
POUR LES FETES
CHAPON ROTI
AU CONFIT
DE CHATAIGNES
Préparation: 30 minutes.
Cuisson: 2 heures 15 minutes.
Pour: 8 personnes
INGRÉDIENTS:
* 1 Chapon de 4 kg prêt à cuire.
* 400 g de Chataignes pelées.
* 4 Echalotes.
* 250 g Oignons grelot.
* 1 Fenouil.
* 70 g de Noix.
* 130 g de Beurre.
* 25 cl de Bouillon de Volaille.
* 1 Cuillère à café de Sucre.
* Sel & Poivre.
PREPARATION
*Préchauffez le four
th.8 (240°C).
Salez & poivrez
l'intérieur du chapon,
ficelez le et enduisez
le de 35 g de beurre fondu.
Placez le sur la grille du four
et mettez la lèche frite dessous
avec 10 cl d'eau
et enfournez.
*Au bout de 15 minutes
baissez la température
du four th 5 (150°C).
Poursuivez la cuisson
en arrosant souvent.
*Faites cuire les chataignes
avec 75 g de beurre
dans un faitout
15 minutes à feu doux.
Mouillez avec le bouillon
et laissez cuire jusqu'à
ce qu'il ne reste que
2 c. à soupe de liquide.
*Ebouillantez les oignons.
Pelez les et faites les cuire
à couvert 10 minutes
dans une sauteuse
avec 20 g de beurre
et 5 cl d'eau et le sucre.
*Pelez et émincez
le fenouil et les échalotes
et ajoutez les aux oignons.
*Mélez les chataignes
aux noix hachées
et au sel poivre.
*Laissez reposez
le chapon cuit
15 minutes
dans le four éteint.
Dégraissez
le jus de cuisson.
Mélangez en 2 cuillères
à la préparation
de chataignes.
*Présentez le chapon
avec le confit de chataignes
et le reste du jus
en saucière.
BONNE DEGUSTATION
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Commentaires
Bonjour cher Meldix
Ton chapon rôti miam me fait saliver de bonheur, cela me semble absolument exquis, merci pour ce partage gourmand.
Beau lundi au soleil et gros bisous d'amitié.
https://fany97440.blogspot.com/
bonjour Joel merci pour cette superbe recette, de quoi feter dignement Noel, bonne santé amities
Bonsoir Joël
Tiens, pour Noël, ce serait une très bonne chose qu'un chapon rôti, j'adore et puis ça change de la dinde !
Passe une bonne soirée
Bien amicalement
@lain
Bonne fin de journée, Bonne semaine Joël
Belle et bonne recette, mais désormais, trop de travail pour moi ....
J'espère que tu as passé un agréable weekend
Nous tranquillou , agrémenté par les longs coups de fils des Enfants
Ce matin le ciel était clair, on a eu un beau soleil
Au lever 4° et 14° l'après près midi.. le chauffage au ralenti, c'est cela de gagné
On est tout électrique et les factures sont " salées" le confort n'a pas de prix à nos âges ......
Bon mois de Décembre à toi aussi, la fin de l'année est désormais bien proche
Et je crois que la prochaine sera fertile en évènements, bons ou mauvais !!!!
Amitiés et Bisous
Rebecca
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Bonjour Joël,
Cette recette sent les fêtes qui approchent à grands pas, miam, miam...
Bonne journée,
Gros bisous,
MF