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    RECETTE:    ANANAS  AU  CRABE          D    13/03/2018

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ANANAS

     

     

     

    AU CRABE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 15 minutes

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

     

     

     

     

    . 2 Petits ananas.

     

    .1 Crabe.

     

    . Ou 1 grosse boite de crabe.

     

     

     

    MAYONNAISE

     

     

     

     

     

    . 1 jaune d’œuf.

     

     

    . 1 verre d'huile.

     

     

    . 1 cuillère à café de moutarde.

     

     

    . 1 filet de vinaigre.

     

     

    . sel & poivre.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A) .Préparez une mayonnaise

     

    bien relevée en mélangeant

     

    avec le jaune d’œuf l'huile

     

    la moutarde, le vinaigre,

     

    le sel et le poivre.

     

     

     

     

    RECETTE:    ANANAS  AU  CRABE          D    13/03/2018

     

     

     

     

     

    B) .Coupez l'ananas en deux.

     

     

     

     

    .Creusez en découpant le tour

     

    avec un couteau pointu

     

    et retirez la pulpe

     

    avec une petite cuillère.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    C) .Enlevez la partie centrale

     

    qui est dure et écrasez

     

    le reste avec une fourchette

     

    ( ne le mixez pas, la pulpe

     

    deviendrait trop liquide).

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    D) .Mélangez

     

    la purée d'ananas

     

    et la mayonnaise

     

    avec la chair du crabe

     

    (réservez les beaux morceaux

    pour le décor).

     

     

     

     

     

     

     

     

    E) .Remplissez

     

    les deux moitiés d'ananas

     

    avec cette préparation.

     

     

     

     

    .Décorez et mettez au frais

     

    jusqu'au moment de servir.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE:    ANANAS  AU  CRABE          D    13/03/2018

     

     

      

    D   13-03-2018

     

     


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  •  

     

     

     

    RECETTTE CREOLE  25/02/2013

     

     

     

    MOUTON

    A la créole 

     

     

     

    - temps de préparation : 10 minutes

     

    - temps de cuisson : 1 heure

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    . 1 kg d’épaule en morceaux.

     

    . 1 oignon.

     

    . 2 poivrons.

     

    . 250g de riz.

     

    . 1 cuillère à café de curry.

     

    . 4 cuillères à café de concentré de tomates

     

    . 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.

     

     

     

     

     

     

    Dans une cocotte faites revenir

    A l’huile chaude.

     

    Quand ils sont dorés

    Incorporez l’oignon émincé

     Et saupoudrez de curry,

     Puis ajouter la tomate

    En tournant bien a la cuillère de bois

     Les poivrons épépinés

    Et coupés en rondelles ;

     

    Salez , poivrez et mouillez

    Avec un litre et demi d’eau chaude.

     

     

    Laissez cuire 40 minutes,

    Ajoutez le riz et laissez cuire

     à petit feu  20 minutes.

     

     

    Le riz alors aura absorbé

     tout le liquide.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     D  25-02-2013

     


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    REL. 21 PLUVIOMETRE RELEVE 24 HEURES DE PLUIE ANNEE 2022
            mm                    
        1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12  
      1 0                        
      2 2                        
    Marquage de la veille 3 0                        
    8 H a 8 h le lendemain 4 22                        
      5 0                        
      6 0                        
      7 5                        
      8 2                        
      9 11                        
      10 6                        
      11 5                        
      12 2                        
      13 0                        
      14 0                        
      15 0                        
      16 0                        
      17 2                        
      18 0                        
      19 0                        
      20 3                        
      21 0                        
      22 0                        
      23 0                        
      24 0                        
      25 0                        
      26 0                        
      27 0                        
      28 0                        
      29 0                        
      30 0                        
      31 0                        
    CUMUL MOIS   60 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0  
        1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 AN & moy mois
    ANNEE 2022                            
    ANNEE 2021   93 62 28 30 82 99 76 33 26 162 53 79 823 = 68,6
    ANNEE 2020   X X 4 72 25 135 4 48 37 178 60 175 738

     

     

     

     

     


     
    ACRAS de MORUE

     

     

     

    ANTILLES

     

     

    photo flickr
     

    Temps de préparation: 15 m n
     

     

    pour 6/8 personnes

     

    Cuisson 35 m n



    500 g de morue.

          

     2 œufs.

     

        2 verres de lait.

     

     1 gousse d’ail.

     

    200 g de farine.

     

    2 cuillères a soupe d’huile.

     

    1 bouquet de ciboulette,

     

    1 bain de friture.

     

    Sel et poivre

     

                     

     

     

       1) mettez la morue à dessaler 24 h

                     

       dans une bassine en veillant a renouveler

                   

        l’eau a plusieurs reprises.

     

     

     

    2) préparer une pâte à beignets

     

     En mélangeant dans un saladier la farine,

     

    Le lait que vous aurez fait tiédir au préalable,

     

    Les deux œufs et 1 pincée de sel.

     

    Mélangez bien pour obtenir

     

    une pâte homogène.

     

    Laissez reposer.

     

     

     

    3) pendant ce temps,

     

     Égouttez soigneusement le poisson,

     

    Puis mettez le à cuire 15 minutes

     

    Dans un récipient d’eau froide

     

     Que vous amènerez progressivement à ébullition,

     

     Sans jamais l’atteindre.

     

     

     

    4) égouttez à nouveau la morue,

     

    Puis enlevez la peau et les arêtes.

     

    Pilez alors la chair dans un mortier

     

    En lui ajoutant de l’huile,

     

    La gousse d’ail pilée

     

     Et un bon hachis de ciboulette.

     

     

     

    5) lorsque vous aurez obtenu

     

    Une purée de poisson bien fine,

     

    Mélangez la à la pâte à beignets

     

    En remuant longuement et soigneusement

     

    Poivrez largement au moulin.

     

     

     

    6) faites chauffer un bain de friture

     

     Et lorsqu’il est bien chaud,

     

    Plongez y, à l’aide d’une cuillère,

     

    Des morceaux de pâte

     

    De la valeur d’une grosse noix.

     

    Laissez bien dorer les acras,

     

    Puis sortez les à l’aide d’une écumoire

     

    Et mettez les à égoutter sur du papier  absorbant.

     

     

    Servez chaud.

     

     

    Pour bien acheter :

     



    Choisissez de préférence

     

    De la morue pas trop épaisse.

     

    La peau doit être très fine.

     

    La chair blanche.

     

    Évitez une chair trop sèche

     

    Qui indique que la morue a été exposée

     

    Trop longtemps à l’air

     

     Ou qu’elle est trop vieille.

     

     



    BON APPETIT

     

     

     

     

     

     

     

     

    D   03/02/2016

     


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    RECETTE DE MARTINIQUE  18/05/2013

     

     

     

    LE GATEAU AMOUR

     

    ’’ OU ROBINSON ’’

     

     DE MARTINIQUE

     

     

     

    Ingrédients (pour 4 pers)


    200 g de farine.

     

    200 g de beurre.


    120 g de sucre.

     

    3 œufs.


    1 sachet de sucre vanillé.

     

    1 sachet de levure.


    Cannelle.

    Un zest de citron vert.

     
    1 pâte a tarte sablée.


    100 g de confiture de noix de coco


    Ou de goyave ou de banane. 

     

    Préparation;


    Mélangez le sucre

    Le sucre vanillé,

    Et les œufs;

     

    Ajouter le beurre fondu et mélanger.

     Incorporer la farine

     Mélangée à la levure


    Ajouter la cannelle moulue

     Et le zeste de citron


    Étaler la pâte a tarte,

     Y mettre la confiture,

    Par dessus ajouter le mélange

     Que vous venez de réaliser.

    Laisser cuire au four

     Pendant environ


    20 mn à feu doux.

     

    Bonne dégustation.

     

     

     RECETTE DE MARTINIQUE  18/05/2013

     

     

     

    D  28/01/2016 & 18-05-2013

     

     


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    RECETTE DES ANTILLES  05/03/2013

      

     

     

     *-/-* 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    OMELETTE 

     

    SOUFFLÉE

    Au rhum blanc

     

     

    ANTILLES

     

     

    Temps de préparation: 15 minutes

    Cuisson : 10 minutes
    pour 04  personnes



     

     

    * 8 œufs.

    * 1 noix de beurre.

    * 2 cuillères à soupe de sucre

    semoule roux.

    * 1 cuillère à soupe de crème fraîche.

    * 1 verre à liqueur de rhum blanc. *

     

     

     

    1) Cassez les œufs dans une jatte

     en séparant le blanc des jaunes

     (réservez les blancs)

     et mélangez les jaunes

    dans une terrine avec le sucre roux.

     

    2) Incorporez alors la crème fraîche

     et aromatisez avec le rhum blanc.

     

    3) Montez les blancs en neige

     dans un saladier au fouet

     ou mieux encore, au mixer.

    Ne cessez l’opération

     que lorsque les blancs collent au fouet.

    Incorporez délicatement

     les blancs en neige à l’omelette.

     

    4) Faites fondre une belle noix de beurre

    dans une poêle et versez y la préparation.

    Laissez cuire quelques minutes

     sur feu moyen en tournant vivement

     le centre de l’omelette à la spatule de bois

    pour accélérer la coagulation des œufs.

     

     

    5) Quand l’omelette est cuite

     (vous la laisserez plus ou moins longtemps

     sur le feu en fonction du degré de cuisson désiré,)

    faites la glisser sur un plat de service,

     repliez la et servez aussitôt.

     

     

    BON APPÉTIT

    et

    BONNE DÉGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    * l'alcool se consomme avec modération

     

     

    D  05/03/2013

     


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     *-/-* 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    GLACE

    aux FRUITS

     de la PASSION

     

    ANTILLES

     

     

    Temps de préparation: 25 mn

    Temps de cuisson : 15 mn
    pour  6  personnes





     

    55 cl de lait.

    600g fruits de la passion.

    1 orange.

    150g de sucre en poudre.

    ½ sachet de sucre vanillé.

    5 jaunes d’œufs.

    10 cl de crème fraîche.

    1 sachet d’amandes effilées.

    ½ gousse de vanille.

    1 jus de citron vert.

     

     

     

    1) Ouvrez les fruits,

     

     

    retirez en toute la pulpe.

     

    Réduisez la en purée au mixer.

     

     

    2) Faites bouillir 50 cl de lait

     

    dans une petite casserole

     

     avec la ½ gousse de vanille.

     

     

    3) Cassez les œufs,

     

     mettez les jaunes dans une jatte,

     

     ajoutez le sucre en poudre.

     

    Mélangez jusqu’à

     

    ce que la préparation blanchisse.

     

    Versez alors peu à peu le lait bouillant

     

    « après avoir ôté la gousse de vanille »

     

    en continuant de tourner au fouet.

     

     

    4) Mettez cette crème dans une casserole

     

     et tournez quelques minutes

     

    à la cuillère de bois,

     

     sur feu doux,

     

    afin que le mélange épaississe.

     

    Puis laissez refroidir.

     

     

    5) Incorporez à la crème refroidie

     

     la purée de fruits,

     

     1 jus de citron vert

     

    et 1 cuillerée de crème fraîche.

     

    Remuez bien le tout

     

     et mettez 2 heures en sorbetière.

     

     

    6) mettez le reste de crème fraîche

     

    dans un saladier avec 5 cl de lait

     

     et fouettez vigoureusement le mélange

     

     pour confectionner une chantilly.

     

    Ajoutez alors le sucre vanillé.

     

     

    7) lorsque la glace est prise,

     

     remplissez en

     

    des coupes individuelles,

     

     décorez avec la chantilly

     

    mis en poche à douille.

     

    Saupoudrez d’amandes effilées

     

    avant de servir.

     

     

     

    BONNE DEGUSTATION

           

     

     

     

     

     

     

    D 26-12-2012


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      *-/-*

     

    LAPIN AU PRUNEAU

    ET AU RHUM

     

    ANTILLES

     

     

    Temps de préparation: 20 mn

    Cuisson : 1 h 15 mn

    Pour 06  personnes






     

    - 1 beau lapin coupé

    En morceaux

    - 150g de lard fumé

    - 2 verres de vin rouge

    -3 oignons

    - 200g de pruneaux

    - 3 cuillères à soupe

    D’huile d’olive

    - 1 cuillère à soupe de rhum

    - 1 cuillère à soupe de fécule

    - thym, laurier

    - sel, poivre

     

     

     

     

    1) La veille, préparez une marinade

    Composée du vin rouge,

    D’une cuillerée d’huile d’olive,

    De thym, laurier, sel, poivre

    Faites y mariner les morceaux de lapin

    Pendant 24 heures, à couvert.

     

     

     

    2) Le jour de la préparation

    Mettez les pruneaux

    à tremper pendant 2 heures.

     

     

     

    3) pelez les oignons

     Et détaillez les en rondelles.

    Découpez le lard en petits morceaux.

     

     

     

    4) mettez dans une grande cocotte

    Deux cuillerées d’huile, les lardons,

     Les oignons,la cuillerée de fécule.

    Ajoutez le thym, le laurier,

    Le sel et le poivre.

     

     

    5) Sortez les morceaux de lapin

    de la marinade et faites les dorer

    dans la cocotte contenant les ingrédients.

     

     

     

    6) lorsque les morceaux de lapin

    Ont pris couleur ;

    Ajoutez la marinade filtrée,

    Couvrez à ras de l’eau chaude

    Et laissez mijoter à feu doux

    Pendant 45 minutes.

     

     

     

    7) passé ce temps, versez le rhum

    Et les pruneaux dans la cocotte

    Et laissez mijoter encore à feu doux

    Pendant 10 minutes.

     

     

     

    8) Servez très chaud.

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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