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    SALADE DE

    POISSON MARINE

     

    ILE MAURICE

     

     

    Temps de préparation: 10 mn

    pour 02  personnes





     

    300g de filet de poisson blanc à chair ferme.

    2 petites tomates.

    1 oignon moyen.

    1 queue d’oignon ou 1 tige de ciboule.

    1 piment frais.

    2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

    1 cuillère à soupe de vinaigre.

    1 jus de citron.

    Sel.

     

     

    1) Emincez finement l’oignon.

    Hachez la queue de l’oignon et le piment.

    Mélangez les à l’huile,

    Au vinaigre et au jus de citron.

    Salez.

     

    2) Coupez le poisson en très fines tranches.

    Laissez les mariner

     dans ce mélange pendant deux heures.

     

    3) Ebouillantez et pelez les tomates.

    Coupez les en fines lamelles

     et disposez les avec les tranches de poisson

    sur des assiettes individuelles.

     

    Bon Appétit



     

     


    18 commentaires
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    RECETTE DE POISSONS &  CRUSTACÉS  12/06/2015  R

     

    RECETTE DE POISSONS &  CRUSTACÉS  12/06/2015  R

     

    RECETTE DE POISSONS &  CRUSTACÉS  12/06/2015  R

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE  

     

     

     

     

     

     

     

     LES COQUILLES

    DE MER

     

     

    - temps de préparation : 15 minutes

     

    - temps de cuisson : 05 minutes

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    -  1 Kg de moules.

     

    -  100g de crevettes décortiquées.

     

    -  1 verre de mayonnaise.

     

     

     

     

    Faire cuire les moules

     

    a feu vif pendant 5 minutes.

     

     

    Sortez les de leur coquille

     

    et mélangez les avec les crevettes

     

     et la mayonnaise très relevée .

     

     

    Partagez équitablement

     

    dans quatre coquilles Saint Jacques vides.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • RECETTE  POISSON  10/09/2013

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    LE COLIN

     

    Au curry

     

     

     

    Temps de préparation: 15 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Pour 06  personnes





     

     

    1 kilo de colin.

    3 cuillerées à soupe d’huile.

    1 oignon.

    2 cuillerées à soupe de farine.

    1 cuillerée à café de curry

    2 cuillerées à soupe de crème fraîche.

     

     

     

     

    Le morceau de colin cuira au court

     

    bouillon pendant vingt minutes.

     

    Pendant ce temps,

     

    Vous mettrez l’huile à chauffer

     

    Dans une casserole,

     

    Puis vous y ferez cuire

     

    L’oignon émincé,

     

    Tout doucement sans le laisser roussir,

     

    A peine quelques minutes ;

     

    Ajoutez le curry, la farine

     

    Et un demi litre de court bouillon ;

     

    Laissez bouillir cinq minutes,

     

    Retirez du feu, ajoutez la crème.

     

     

    Lorsque le poisson est cuit,

     

    Enlevez la peau, les arêtes;

     

    Mettez dans un plat allant au four.

     

     

    Arrosez avec la sauce

     

    Et passez au four très doux

     

    Pour maintenir juste au chaud

     

    Jusqu’au moment de servir

     

    Avec du riz à la créole.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bonne dégustation

     

     

     

     

     

     


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    RECETTES POISSONS & CRUSTACÉS    16/04/2015

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    *ROUGETS

     en

    papillotes 

     

     

     

    Temps de préparation: 10 minutes

    Cuisson : 15/20 minutes

    Pour 4 personnes





     

     

    - 4 rougets barbets.

    - sel - poivre.

    - huile olive ou arachide.

    - 2 échalotes grises.

    - persil, ciboulette,

    - fenouil, basilic.

    Papier d’aluminium.

     

     

     

     

     

    Prenez des rougets

    D’environ 125g chacun.

     

    Ecaillez les, essuyez les,

    Assaisonnez les

    De sel et de poivre.

     

    Hachez* finement les herbes

    Et 2 échalotes grises.

     

    Découpez 4 rectangles

    Dans une feuille d’aluminium.

     

    Huilez les.

     

    Mettez un peu de hachis*

     Bien étalez sur chaque rectangle.

     

    Arrosez d’un peu d’huile.

     

    Posez les rougets dessus.

     

    Remettez du hachis sur les poissons.

     

    Repliez le poisson en papillote

     Et faites cuire sur le grill

     Pendant quinze minutes environ,

    En les retournant à mi cuisson.

     

    Servez les poissons

     dans leurs papillotes.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTES POISSONS & CRUSTACÉS    16/04/2015

     

     

     

     

     

     

     


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  • RECETTE POISSONS OU CRUSTACES

     

     

     

     

     

     

     

     

    *TRUITES

     AUX AMANDES

     

     

     

    Temps de préparation: 10 minutes

    Cuisson : 20 minutes

    Pour 04  personnes





     

     

    4 Truites.

    50g de beurre.

    50g amandes effilées.

    2 citrons.

    Sel et poivre.

     

     

     

     

    Les truites étant vidées par les ouies,

    Essuyez les soigneusement.

     

    Prenez une grande poêle

    et mettez y le beurre à fondre.

     

    Quand le beurre est blond,

    Déposez délicatement les truites

    Dans le beurre

    et laissez cuire à feu moyen.

     

    Remuez fréquemment la poêle

    Pour que les poissons n’attachent pas.

     

    Après dix minutes de cuisson,

    Retournez soigneusement chaque poisson

    En prenant soin de ne pas abîmer la peau.

     

    Laissez cuire dix minutes de l’autre coté,

    Salez et poivrez.

     

    Ajoutez le jus d’un citron.

     

    Dressez les poissons

    sur le plat de service chauffé.

     

    Faites alors dorer les amandes

    Et versez les sur les truites.

     

    Choisir de préférence de la truite d’eau vive

    Bien supérieure a celle d’élevage.

     

     

     

     

    Bonne dégustation

     

     

     

     

     

     

     


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  • RECETTE DE POISSON

     

     

     

     

     

     

    *DORADE

    AU FENOUIL

     

     

    - temps de préparation : 15 minutes

     

    - temps de cuisson : 1 heure

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    . 1 dorade d’ 1 kilo environ.

     

    . 2 oignons.

     

    .1 fenouil.

     

    . 2 verres de vin blanc sec.

     

    . 4 tomates.

     

    . ½ citron.

     

    . Sel, poivre, muscade.

     

    . 60g de beurre.

     

    . 3 cuillerées a soupe d’huile d’olive.

     

     

     

     

     

     

    Le poisson vidé et écaillé

    Sera posé sur un plat à gratin

    Graissé avec l’huile.

     

     Emincez l’oignon

    Dont vous recouvrirez le poisson.

     

    Coupez le citron en rondelles

     Et disposez sur le poisson.

     

    Les tomates et le fenouil

     Seront découpés grossièrement

    Et mis autour du poisson.

     

    Puis arrosez avec le vin blanc

     Et disposez le beurre

     En petits morceaux sur la dorade.

     

    Salez, poivrez, muscadez

    Et mettez à four moyen

     Pendant une heure.

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE DE POISSON    05/03/2015  R

     


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    crevettes-roses 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    *ROUGAIL

    DE CREVETTES

     

    REUNION

     

     

    Temps de préparation:10 mn

    Cuisson : 15 mn

    pour 06  personnes





     

    500g de crevettes roses.

    1 kg de  tomates bien mure.

    5 petits piments verts.

    ½ citron vert.

    3 gros oignons.

    4 têtes d’ail.

    1 branche de thym frais.

    ½ cuillère à café de sel.

    10 cl d’huile d’olive.

     

     

     

     

    1) Décortiquez les crevettes.

    Chauffez l’huile dans une sauteuse

     et faites y revenir les crevettes

     avec les piments concassés.

     

    2) Chauffez un peu d’huile

     dans une marmite

     et faites y revenir les oignons

     coupés en lamelles, puis l’ail écrasé.

     

    3) Ajoutez les tomates pelées

     et concassées puis le thym.

    Laissez mijotez.

    Rectifiez l’assaisonnement.

     

    4) Quand la sauce est bien cuite,

    incorporez le jus du ½ citron,

    les crevettes mixées et mélangez bien.

    Laissez cuire encore 5 à 10 minutes.

     

     

    Bon Appétit

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

      

     

     

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