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    SALADE DE

    POISSON MARINE

     

    ILE MAURICE

     

     

    Temps de préparation: 10 mn

    pour 02  personnes





     

    300g de filet de poisson blanc à chair ferme.

    2 petites tomates.

    1 oignon moyen.

    1 queue d’oignon ou 1 tige de ciboule.

    1 piment frais.

    2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

    1 cuillère à soupe de vinaigre.

    1 jus de citron.

    Sel.

     

     

    1) Emincez finement l’oignon.

    Hachez la queue de l’oignon et le piment.

    Mélangez les à l’huile,

    Au vinaigre et au jus de citron.

    Salez.

     

    2) Coupez le poisson en très fines tranches.

    Laissez les mariner

     dans ce mélange pendant deux heures.

     

    3) Ebouillantez et pelez les tomates.

    Coupez les en fines lamelles

     et disposez les avec les tranches de poisson

    sur des assiettes individuelles.

     

    Bon Appétit



     

     


    18 commentaires
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    RECETTE DE POISSONS &  CRUSTACÉS  12/06/2015  R

     

    RECETTE DE POISSONS &  CRUSTACÉS  12/06/2015  R

     

    RECETTE DE POISSONS &  CRUSTACÉS  12/06/2015  R

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE  

     

     

     

     

     

     

     

     LES COQUILLES

    DE MER

     

     

    - temps de préparation : 15 minutes

     

    - temps de cuisson : 05 minutes

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    -  1 Kg de moules.

     

    -  100g de crevettes décortiquées.

     

    -  1 verre de mayonnaise.

     

     

     

     

    Faire cuire les moules

     

    a feu vif pendant 5 minutes.

     

     

    Sortez les de leur coquille

     

    et mélangez les avec les crevettes

     

     et la mayonnaise très relevée .

     

     

    Partagez équitablement

     

    dans quatre coquilles Saint Jacques vides.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • RECETTE  POISSON  10/09/2013

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    LE COLIN

     

    Au curry

     

     

     

    Temps de préparation: 15 minutes

    Cuisson : 30 minutes

    Pour 06  personnes





     

     

    1 kilo de colin.

    3 cuillerées à soupe d’huile.

    1 oignon.

    2 cuillerées à soupe de farine.

    1 cuillerée à café de curry

    2 cuillerées à soupe de crème fraîche.

     

     

     

     

    Le morceau de colin cuira au court

     

    bouillon pendant vingt minutes.

     

    Pendant ce temps,

     

    Vous mettrez l’huile à chauffer

     

    Dans une casserole,

     

    Puis vous y ferez cuire

     

    L’oignon émincé,

     

    Tout doucement sans le laisser roussir,

     

    A peine quelques minutes ;

     

    Ajoutez le curry, la farine

     

    Et un demi litre de court bouillon ;

     

    Laissez bouillir cinq minutes,

     

    Retirez du feu, ajoutez la crème.

     

     

    Lorsque le poisson est cuit,

     

    Enlevez la peau, les arêtes;

     

    Mettez dans un plat allant au four.

     

     

    Arrosez avec la sauce

     

    Et passez au four très doux

     

    Pour maintenir juste au chaud

     

    Jusqu’au moment de servir

     

    Avec du riz à la créole.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bonne dégustation

     

     

     

     

     

     


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    RECETTES POISSONS & CRUSTACÉS    16/04/2015

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    *ROUGETS

     en

    papillotes 

     

     

     

    Temps de préparation: 10 minutes

    Cuisson : 15/20 minutes

    Pour 4 personnes





     

     

    - 4 rougets barbets.

    - sel - poivre.

    - huile olive ou arachide.

    - 2 échalotes grises.

    - persil, ciboulette,

    - fenouil, basilic.

    Papier d’aluminium.

     

     

     

     

     

    Prenez des rougets

    D’environ 125g chacun.

     

    Ecaillez les, essuyez les,

    Assaisonnez les

    De sel et de poivre.

     

    Hachez* finement les herbes

    Et 2 échalotes grises.

     

    Découpez 4 rectangles

    Dans une feuille d’aluminium.

     

    Huilez les.

     

    Mettez un peu de hachis*

     Bien étalez sur chaque rectangle.

     

    Arrosez d’un peu d’huile.

     

    Posez les rougets dessus.

     

    Remettez du hachis sur les poissons.

     

    Repliez le poisson en papillote

     Et faites cuire sur le grill

     Pendant quinze minutes environ,

    En les retournant à mi cuisson.

     

    Servez les poissons

     dans leurs papillotes.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTES POISSONS & CRUSTACÉS    16/04/2015

     

     

     

     

     

     

     


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  • RECETTE POISSONS OU CRUSTACES

     

     

     

     

     

     

     

     

    *TRUITES

     AUX AMANDES

     

     

     

    Temps de préparation: 10 minutes

    Cuisson : 20 minutes

    Pour 04  personnes





     

     

    4 Truites.

    50g de beurre.

    50g amandes effilées.

    2 citrons.

    Sel et poivre.

     

     

     

     

    Les truites étant vidées par les ouies,

    Essuyez les soigneusement.

     

    Prenez une grande poêle

    et mettez y le beurre à fondre.

     

    Quand le beurre est blond,

    Déposez délicatement les truites

    Dans le beurre

    et laissez cuire à feu moyen.

     

    Remuez fréquemment la poêle

    Pour que les poissons n’attachent pas.

     

    Après dix minutes de cuisson,

    Retournez soigneusement chaque poisson

    En prenant soin de ne pas abîmer la peau.

     

    Laissez cuire dix minutes de l’autre coté,

    Salez et poivrez.

     

    Ajoutez le jus d’un citron.

     

    Dressez les poissons

    sur le plat de service chauffé.

     

    Faites alors dorer les amandes

    Et versez les sur les truites.

     

    Choisir de préférence de la truite d’eau vive

    Bien supérieure a celle d’élevage.

     

     

     

     

    Bonne dégustation

     

     

     

     

     

     

     


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  • RECETTE DE POISSON

     

     

     

     

     

     

    *DORADE

    AU FENOUIL

     

     

    - temps de préparation : 15 minutes

     

    - temps de cuisson : 1 heure

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    . 1 dorade d’ 1 kilo environ.

     

    . 2 oignons.

     

    .1 fenouil.

     

    . 2 verres de vin blanc sec.

     

    . 4 tomates.

     

    . ½ citron.

     

    . Sel, poivre, muscade.

     

    . 60g de beurre.

     

    . 3 cuillerées a soupe d’huile d’olive.

     

     

     

     

     

     

    Le poisson vidé et écaillé

    Sera posé sur un plat à gratin

    Graissé avec l’huile.

     

     Emincez l’oignon

    Dont vous recouvrirez le poisson.

     

    Coupez le citron en rondelles

     Et disposez sur le poisson.

     

    Les tomates et le fenouil

     Seront découpés grossièrement

    Et mis autour du poisson.

     

    Puis arrosez avec le vin blanc

     Et disposez le beurre

     En petits morceaux sur la dorade.

     

    Salez, poivrez, muscadez

    Et mettez à four moyen

     Pendant une heure.

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE DE POISSON    05/03/2015  R

     


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    crevettes-roses 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    *ROUGAIL

    DE CREVETTES

     

    REUNION

     

     

    Temps de préparation:10 mn

    Cuisson : 15 mn

    pour 06  personnes





     

    500g de crevettes roses.

    1 kg de  tomates bien mure.

    5 petits piments verts.

    ½ citron vert.

    3 gros oignons.

    4 têtes d’ail.

    1 branche de thym frais.

    ½ cuillère à café de sel.

    10 cl d’huile d’olive.

     

     

     

     

    1) Décortiquez les crevettes.

    Chauffez l’huile dans une sauteuse

     et faites y revenir les crevettes

     avec les piments concassés.

     

    2) Chauffez un peu d’huile

     dans une marmite

     et faites y revenir les oignons

     coupés en lamelles, puis l’ail écrasé.

     

    3) Ajoutez les tomates pelées

     et concassées puis le thym.

    Laissez mijotez.

    Rectifiez l’assaisonnement.

     

    4) Quand la sauce est bien cuite,

    incorporez le jus du ½ citron,

    les crevettes mixées et mélangez bien.

    Laissez cuire encore 5 à 10 minutes.

     

     

    Bon Appétit

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

      

     

     

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    RECETTE POISSONS & CRUSTACÉS    22/01/2015RECETTE POISSONS & CRUSTACÉS    22/01/2015RECETTE POISSONS & CRUSTACÉS    22/01/2015RECETTE POISSONS & CRUSTACÉS    22/01/2015

     

     

     

     

     

     

    * PAIN DE MOULES

     

     

    - temps de préparation : 15 minutes

     

    - temps de cuisson : 35 minutes

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

    RECETTE POISSONS & CRUSTACÉS    22/01/2015

     

     

    - 2 kilos de moules.

     

    - 20 centilitre de Muscadet.

     

    -  1 cuillère à café de cerfeuil haché.

     

    - 2 échalotes hachées. 

     

    - 1 feuille de cèleri haché.

     

    - 3 œufs.

     

    - 2 cuillères à soupe de farine.

     

    - 2 cuillères à soupe d’huile « arachide ou olive ».

     

     

     

     

     

     

     

     

    Grattez et lavez les moules.

     

     

    Dans une casserole,

     

    Mettez les échalotes,

     

    Le cèleri, sel, poivre

     

    Et le vin blanc,

     

    Dès le premier bouillon,

     

    Ajoutez les moules,

     

    Remuez fréquemment

     

    Et retirer du feu lorsque

     

    Toutes les moules sont ouvertes.

     

     

    Décoquillez les moules

     

    Et réservez les au tiède.

     

     

    Filtrez le jus à travers

     

     Un linge fin mouillé,

     

    Dans une large sauteuse,

     

    Faites chauffer l’huile,

     

    Ajoutez la farine,

     

    Mélangez à la spatule de bois.

     

     

    Lorsque le mélange mousse,

     

    Mouillez avec le liquide filtré,

     

    Laisser cuire dix minutes

     

    Puis hors du feu

     

    Ajoutez le cerfeuil et les moules.

     

     

    Battez les œufs,

     

    Et ajoutez les vivement au mélange,

     

    Versez cette préparation

     

    Dans un moule

     

    Largement huilé

     

    Et faites cuire 25 minutes

     

    À four moyen (6/7 thermostat).

     

    Laissez légèrement tiédir

     

     Pour démouler.

     

     

    Servez avec des pommes pailles.

     

     

    RECETTE POISSONS & CRUSTACÉS    22/01/2015

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      


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    RECETTE  POISSONS & CRUSTACÉS    02/09/2014RECETTE  POISSONS & CRUSTACÉS    02/09/2014RECETTE  POISSONS & CRUSTACÉS    02/09/2014

     

     

     

     

     

     

     

    *BLAFF

    De

     SOUDONS 

     

     

    ANTILLES

     

     

    Temps de préparation: 15/30 mn

    Cuisson : 15 mn

    pour 04  personnes 





     

     

    - 50/60 soudons (praires).

    - 3 citrons verts.

    1 piment Antillais.

    - 4 gousses d’ail.

    - quelques queues d’oignons.

    - 2 beaux oignons.

    - 1 botte persil simple.

    - 1 verre de vin blanc sec.

    - huile.

    - Sel et poivre .

     

     

     

     

     

    1) Lavez soigneusement les soudons.

     

    Hachez les oignons, les queues d’oignons,

     

     le persil et l’ail.

     

     

     

     

    2) chauffez un peu d’huile

     

    dans une casserole

     

    et faites revenir les aromates.

     

    Ajoutez ensuite les soudons,

     

     1 verre de vin blanc,

     

     puis mouillez d’eau à niveau.

     

     

     

    3) Salez et poivrez.

     

     Ajoutez le jus des citrons verts

     

    Et le piment entier.

     

    Laissez mijoter une dizaine de minutes.

     

     

     

    4) Servez le blaff

     

    dans des assiettes creuses.

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    RECETTE POISSONS & CRUSTACÉS     11/09/2014

     

     

     

     

     

     

     

     

    *LE MERLAN

    COLBERT

     

     

     

    Temps de préparation: 10 minutes

    Cuisson : 5 minutes

    Pour 4 personnes





     

     

    - 4 merlans.

    - 1 oeuf.

    - 1 jus de citron.

    - 2 cuillères a soupe de farine.

    - 1 cuillère à café de persil haché.

    - chapelure blanche.

    - 100g de beurre.

     

     

     

     

     

    Pour retirer l’arête des merlans

     

    Procédez en ouvrant le ventre

     

    Sans détacher la tête

     

    Ni ouvrir le dos,

     

    Passez les dans la farine

     

    Puis dans l’œuf battu

     

    Avec un peu d’huile

     

    Et enfin dans la chapelure.

     

    Faites les frire à grande friture

     

    Environ cinq minutes.

     

    Au moment de servir,

     

    Mettez dessus

     

    Une belle noix de beurre

     

    Manié avec le jus de citron

     

    Et le persil haché.

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE POISSONS & CRUSTACÉS     11/09/2014

      

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    RECETTE POISSONS & CRUSTACÉS     11/09/2014

      

     

     


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