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    SALADE

     

     

    FRAÎCHEUR

     

     

     

    - temps de préparation : 20 minutes

     

    - temps de cuisson : 30 minutes

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    -  10 Pommes de terre.

     

    - 1 Orange.

     

    - 2 Avocats.

     

    - 200g de crevettes roses cuites.

     

    - 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée.

     

    - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.

     

    -  sel et poivre.

     

     

     

     

     

     

     

    -Lavez les pommes de terre

    puis vous les plongez

     Dans une casserole

     D’eau froide salée.

     

    -Portez à ébullition

    Laissez cuire trente minutes.

     

    -Egouttez les pommes de terre,

    Passez les sous l’eau froide,

    Passez à l’épluchage.

     

    -Décortiquez les crevettes.

     

    Epluchez les avocats

    Puis coupez les en dés.

     

    -Epluchez l’orange

    Sans omettre de retirer

     La peau blanche

    Qui l’entoure

    Ainsi que la membrane

     Autour des quartiers.

     

    -Coupez les quartiers en deux.

     

    -Préparez la sauce :

    Mélangez dans un bol,

    Huile, sel et poivre.

     

    -mettez dans un saladier

    Les pommes de terre en rondelles,

    Les dés d’avocat,

    Les demis quartiers d’orange,

    Les crevettes, la ciboulette

    Et la sauce.

     

    Mélangez et servez frais.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      

     D  24/07/2017

     


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    RECETTE DE CUISINE  17/12/2015  R


     

     

     

     

    *GLACE

    aux FRUITS

     de la PASSION

     

    ANTILLES

     

     

    Temps de préparation: 25 mn

    Temps de cuisson : 15 mn
    pour  6  personnes





    55 cl de lait.

    * 600g fruits de la passion.

    1 orange.

    150g de sucre en poudre.

    ½ sachet de sucre vanillé.

    5 jaunes d’oeufs.

    10 cl de crème fraîche.

    1 sachet d’amandes effilées.

    ½ gousse de vanille.

    1 jus de citron vert.

     

     

     

    1) Ouvrez les fruits,

    Retirez en toute la pulpe.

    Réduisez la en purée au mixer.

     

     

    2) Faites bouillir 50 cl de lait

    Dans une petite casserole

     Avec la ½ gousse de vanille.

     

     

    3) Cassez les œufs,

     Mettez les jaunes dans une jatte,

     Ajoutez le sucre en poudre.

    Mélangez jusqu’à ce que

    La préparation blanchisse.

    Versez alors peu à peu le lait bouillant

    « Après avoir ôté la gousse de vanille »

    En continuant çà tourner au fouet.

     

     

    4) Mettez cette crème dans une casserole

     Et tournez quelques minutes

    A la cuillère de bois, sur feu doux,

    Afin que le mélange épaississe.

    Puis laissez refroidir.

     

     

    5) Incorporez à la crème refroidie

     La purée de fruits,

     1 jus de citron vert et

    1 cuillerée de crème fraîche.

    Remuez bien le tout

     Et mettez 2 heures en sorbetière.

     

     

    6) Mettez le reste de crème fraîche

    Dans un saladier avec 5 cl de lait

     Et fouettez vigoureusement le mélange

     Pour confectionner une chantilly.

    Ajoutez alors le sucre vanillé.

     

     

    7) Lorsque la glace est prise,

    Remplissez en

    Des coupes individuelles,

     Décorez avec la chantilly

    Mis en poche à douille.

    Saupoudrez d’amandes effilées

    Avant de servir.

     

     

     

     

    BONNE DEGUSTATION

     

     

    * Comment choisir  le fruit de la passion

     

    Pour être sûr d’acheter

    un fruit de la passion bien mûr,

    optez pour un fruit assez lourd,

    à la peau légèrement plissée.

     

    Sa pulpe sera alors plus sucrée.

     

    Si vous préférez un fruit plus acide,

    optez pour une peau plus lisse.

     

     

     

     

     

     


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    *OMELETTE SOUFFLEE

     

    Au rhum blanc

     

     

    ANTILLES

     

     

    Temps de préparation: 15 mn

    Cuisson : 10 mn
    pour 04  personnes



     

    * 8 œufs.

    * 1 noix de beurre.

    * 2 cuil. à soupe de sucre

    semoule roux.

    * 1 cuil. à soupe de crème fraîche.

    * 1 verre à liqueur de rhum blanc.

     

     

     

    1) Cassez les œufs dans une jatte

     en séparant le blanc des jaunes

     (réservez les blancs)

     et mélangez les jaunes

    dans une terrine avec le sucre roux.

     

    2) Incorporez alors la crème fraîche

     et aromatisez avec le rhum blanc.

     

    3) Montez les blancs en neige

     dans un saladier au fouet

     ou mieux encore, au mixer.

    Ne cessez l’opération

     que lorsque les blancs collent au fouet.

    Incorporez délicatement

     les blancs en neige à l’omelette.

     

    4) Faites fondre une belle noix de beurre

    dans une poêle et versez y la préparation.

    Laissez cuire quelques minutes

     sur feu moyen en tournant vivement

     le centre de l’omelette à la spatule de bois

    pour accélérer la coagulation des œufs.

     

     

    5) Quand l’omelette est cuite

     (vous la laisserez plus ou moins longtemps

     sur le feu en fonction du degré de cuisson désiré,)

    faites la glisser sur un plat de service,

     repliez la et servez aussitôt

     

     

    BON APPETIT

    et

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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     samoussas.jpg

     

    *SAMOUSSAS

    A la viande

     

    ILE MAURICE

     

     

    Temps de préparation:  20 mn
    cuisson : 20 mn



     

    Pour 20 samoussas

     

    INGREDIENTS


    250g de farine

    20cl d’eau froide

    une pincée de sel

     

    ¤¤¤¤¤¤

     

    POUR LA FARCE

     

    200g de bœuf maigre haché

    1 oignon

    1 branche de thym

    1 cuil. à café de poudre de curry

    1 cuil. à soupe d’huile

    bain de friture

    sel, poivre.

     



    1) préparez la farce,

    chauffez l’huile

     et faites suer l’oignon haché.

    Ajoutez la viande et le thym effeuillé.

     

    2) confectionnez une pate

    avec le sel, la farine et l’eau.

     Etalez la pate et coupez la

     en 20 carrés réguliers.

     

    3) faites les légèrement précuire

     sur une plaque sèche à feu doux,

     sans coloration.

     

    4) disposez un peu de farce

     sur chaque carré de pate

    et repliez pour former

     un chausson triangulaire.

    Soudez la pate

     à l’aide d’un mélange

     de farine et d’eau.

     

    5) passez à la friture chaude.

     

      

     

     

     

     

     

     

    BRÈVE    23/03/2015

      

     

    Dans la nuit

    Du 28 au 29 Mars,

     Nous passons à l’heure d’été.

    Pensez à avancez

    Vos pendules d’une heure ! 

     

    Dans la nuit

     De samedi à dimanche,

     À 3 heures du matin,

    Il sera 4 heures.

     

     

     

     


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    *OMELETTE

    AUX

    POMMES

     

     

     

    Temps de préparation: 5 minutes

     

    Cuisson : 6 minutes

     

    Pour :  04  personnes





     

    - 2 pommes.

    - 50g de beurre.

    - 6 oeufs.

    - 2 cuillerées à soupe de sucre.

     

     

     

     

     

     

     

    Coupez vos pommes

     en lamelles ps trop fines.

     

     

     

    Faites les attendrir

    à la poèle sur feu doux

    avec du beurre.

     

     

    Versez dessus les œufs battus

     en omelette

    et laissez cuire quelques minutes.

     

     

     

    Pliez cette omelette

    Que vous n’aurez pas salée.

     

     

    Saupoudrez de sucre

    en dernier lieu

    sur le plat de présentation.

     

     

     

     

     

    Bon appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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    *PUNCH ROSE

     

    ANTILLES

     

     

    Temps de préparation:  20 mn
    pour 10  personnes





    ½ bouteille de punch « coco »

    ½ litre de pur jus d’ananas.

    (1/4 de bouteille de rhum blanc.

    ½ verre de sirop de grenadine.

    20 glaçons.

     

     

    Décoration :

    3 citrons verts.

    Sucre cristallisé.

    Sirop de grenadine

     

     

    1) dans un bol a punch,

    mélangez le punch « coco » ,

    le jus d’ananas,

    le rhum blanc

    et le sirop de grenadine.

    Laissez en attente.

     

    2) au moment de servir,

    ajoutez les glaçons et remuez.

     

    3) versez le punch

     dans des verres décorés

     d’une rondelle de citron vert givrée

    au sucre coloré de sirop de grenadine.

     

     

    A CONSOMMER AVEC MODERATION


     

      

     

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      


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  • *PUNCH PARFUM

    Des iles

     

    ANTILLES

     

     

    Temps de préparation:  10 mn
    pour 08  personnes





    4 verres à punch de rhum blanc.

    3 verres à punch de jus d’orange.

    3 verres à punch de jus d’ananas.

    3 verres à punch de jus

     de fruits de la  passion.

    1/4 de litre de sirop de sucre de canne.

    2 oranges coupées en rondelles fines.

     

     

    1) mélangez le tout dans le bol à punch

    et ajoutez des glaçons.

     

    2) servez dans des verres givrés

    décorés d’une rondelle d’orange.

     

     

    CONSOMMER AVEC MODERATION

     

     

     

     

     

     

     

     


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