•  

     

    ¤1¤

     

     

     

    Parmi les hommes,

    Le plus faible est

    celui qui ne sait pas

    garder un secret.

     

     

     

    Le plus fort celui

    qui maitrise sa colère,

    le plus patient,

    celui qui cache sa pauvreté 

    le plus riche, celui qui

    se contente de la part

    que dieu lui a faite

     

     

    Proverbe Français

     

     

     

     

    ¤2¤

     

     

    Avec des si

    et des mais,

    on mettrait

    Paris en bouteille.

     

    Proverbe Français

     

     

     

     

    ¤3¤

     

     

     

    À chose faite

     

    point de remède.

     

    Proverbe FrançaiS

     

     

     

     

    ¤4¤

     

     

    Autres temps,

     

    autres mœurs.

     

    Proverbe Français

     

     

     

     

    ¤5¤

     

     

    À la femme

     

    et à la chèvre,

     

    longue corde.

     

    Proverbe Français

     

     

     

     

    ¤6¤

     

     

    ÀU PAYS DES

     

    AVEUGLES,

     

    LES BORGNES

     

    SONT ROIS.

     

    Proverbe Français

     

     

     

     

    ¤7¤

     

     

    Il n’y a pas

    de grenouille

    qui ne trouve

    son crapaud.

     

    Proverbe Français

     

     

     

     

    ¤8¤

     

     

    Quand

    la pauvreté

    entre

    par la porte, l'amour

    s'en va par la fenêtre.

     

    Proverbe Français

     

     

     


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  •  

     

     





    PATES



    aux



    DEUX CHOUX











    Temps de préparation: 20 minutes

    Cuisson: 35 minutes





    Pour: 04 personnes



    -400g pates.



    -300 g bouquets de chou fleur.



    -400 g choux de Bruxelles.



    -1 petit bouquet de persil.



    -1 zeste de citron.



    -2 cuillères à soupe d'huile d'olive.



    -sel & poivre .







    -Epluchez et rincez



    les choux Bruxelles



    et les bouquets



    de chou fleur.



    Faites les cuire environ



    quinze minutes



    à l'eau bouillante salée.





    -Pendant ce temps,



    faites cuire les pates



    à l'eau bouillante salée



    le temps indiqué



    sur l'emballage.





    -Egouttez les choux.



    Coupez les choux



    de Bruxelles en 2



    s'ils sont gros.



    Laissez les bouquets



    de chou fleur



    entiers ou coupez



    les en tranches.





    Faites chauffez l'huile



    dans une poêlé,



    ajoutez les choux



    et faites les dorer



    pendant 5 minutes



    en mélangeant.





    -Incorporez les pates,



    le zeste de citron haché



    le persil ciselé,



    le sel et le poivre,



    mélangez et poursuivez



    la cuisson deux minutes.









    SERVEZ



    BIEN CHAUD





     





     

     

     


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  • *1*



    DICTONS

    DU MOIS DE

    D' OCTOBRE



     À la Saint-Léger,



    il ne faut pas semer,



    sinon le grain



     devient comme



    le saint.









    *2*



    DICTONS

    DU MOIS DE

    D' OCTOBRE



    Ghislain Virgile



    Temps sec



    à la Saint-Ghislain,



    annonce un hiver



    d'eau plein.









    *3*



    DICTONS

    DU MOIS DE

    D' OCTOBRE



     À Saint-Calliste,



    il n'y a plus



    de fleur à calice. 









    *4*



    DICTONS

    DU MOIS DE

    D' OCTOBRE



    Pélagie


    Thaïs Laurence



    En octobre



    si tu es prudent,



    achète grains



    et vêtements.









    *5*



    DICTONS

    DU MOIS DE

    D' OCTOBRE



     Quand octobre



    prend sa fin,



    dans la cuve



    est le raisin.









    *6*



    DICTONS

    DU MOIS DE

    D' OCTOBRE



    Acide,



    la gelée est



    la première



    de l'année.









    *7*



    DICTONS

    DU MOIS DE

    D' OCTOBRE



    À la Saint-François,



    on sème,



    si l'on veut,



    et plus tôt même.









    *8*



    DICTONS

    DU MOIS DE

    D' OCTOBRE



    À la Saint-Gérard,



    du vin



    fait bon marc.










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  •  

     

     

     

     

     

      CHIPS

     

    legumes 

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 10 minutes.

     

    - cuisson: 5 minutes.

     

    - pour 4 personnes.

     

     

     

     

     

     

     

    INGREDIENTS

     

    . 1 Pomme de terre:

     

     

    . 1 Petite betterave rouge:

     

     

    . 1 Patate douce:

     

     

    .Vous pouvez aussi

     

     

    réaliser avec de la carotte.

     

     

    . Huile de friture:

     

     

    . Poivre & sel.

     

     

     

     

    -Epluchez les légumes

     

    puis coupez les

     

    en fines lamelles

     

    à l'aide d'une mandoline.

     

    Séchez les à l'aide d'un torchon.

     

     

    - Mettez l'huile

     

    de friture à chauffer.

     

     

    -Faites frire

     

    les chips de légumes

     

    en plusieurs petites tournées,

     

    jusqu'à ce qu'elles

     

    soient dorées.

     

     

    -Egouttez et déposez

     

    sur du papier absorbant.

     

     

    Salez, poivrez et servez.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  •  

     

     

     

     

     

     

     

     

    ACCOMPAGNEMENT

     

     

     

     

     

     

    POUR L’APÉRITIF

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    TOASTS de SEIGLE

     

    Aux crevettes &

     

    TOMATES SECHEES

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    - temps de préparation: 10 minutes.

     

     

    - cuisson: sans.

     

    - pour 8 personnes.

     

     

     

     

     

     

     

    INGREDIENTS

     

     

     

    . Pot de fromage frais: 500 g.

     

     

    . Crevettes cuites décortiquées: 200 g.

     

     

    . Tomates séchées: 8 .

     

     

    . Pain de seigle tranché:

     

     

    . Ciboulette: fraiche ou en pot.

     

     

    . Piment d'Espelette & Poivre:

     

     

     

     

    -Emincez finement

     

    les tomates et mélangez

     

    les avec le fromage frais.

     

    - Ajoutez la ciboulette, poivrez.

     

    -Toastez les tranches de pain

     

    au grille pain, puis coupez

     

    les en bouchées.

     

    -Vous pouvez utiliser

     

    des emporte pièce.

     

    -*Répartissez le mélange

     

    au fromage frais

     

    sur les morceaux de pain,

     

    déposez une crevette

     

    sur chacun.

     

    -Plantez un pique apéritive

     

    en bois dans chaque toast

     

    pour bien maintenir tous

     

    les ingredients en position.

     

    -Saupoudrez chaque toast

     

    d'une pincée

     

    de piment d'Espelette.

     

    -Il n'y a plus

     

    qu'à etre patient.

     

    Réservez au frais

     

    jusqu'au jour j

     

    ou à l'heure H.

     

    -Dégustez

     

    vos délicieux toasts

     

    de seigle aux crevettes

     

    & tomates séchées!

     

     

     

    BON

     

    APÉRITIF

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • POEME DE CHRISTIAN GILLES: As tu compris  D 25-09-2023


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  •  

     

     

     

    la vieillesse...

    «Proverbes

     et dictons»









    -1-



    Beau temps d'hiver,

    santé

    des vieillards.

     

     

    - 2 -

     

    De chatte vieille

    et chat grognon

    ne prenez pas les petits.

     

     

    - 3 -

     

    Fumée

    crève les yeux

    à jeunesse

    et à vieux.

     

     

    -4-

     

    Si tu ne veux

    pas vieillir,

    il faut

    te pendre jeune.

     

     

    -5-

     

    Vieux

    en amour

    est hiver

    en fleur.

     

     

    -6-

     

    Le vin

    c'est le lait

    du vieillard.

     

     

    7-

     

    Soupe de lait

    sur pain blanc

    fait mourir

    le bonhomme.

     

     

    -8-

     

    À vieillard,

    radotage.

     

     

     


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