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    RECETTE DE MARTINIQUE  18/05/2013

    RECETTE DE MARTINIQUE  18/05/2013

    RECETTE DE MARTINIQUE  18/05/2013

     

     

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    LE GATEAU AMOUR

    ’’ OU ROBINSON ’’

     DE MARTINIQUE

     

     

     

    Ingrédients (pour 4 pers)


    200g de farine.

    200g de beurre.


    120g de sucre.

    3 oeufs.


    1 sachet de sucre vanillé.

    1 sachet de levure.


    Cannelle.

    Un zest de citron vert.

     
    1 pâte a tarte sablée.


    100g de confiture de noix de coco


    Ou de goyave ou de banane.

     

    Préparation;


    Mélangez le sucre

    Le sucre vanillé,

    Et les oeufs;

     

    Ajouter le beurre fondu et mélanger.

     Incorporer la farine

     Mélangée à la levure


    Ajouter la cannelle moulue

     Et le zeste de citron


    Etaler la pâte a tarte,

     Y mettre la confiture,

    Par dessus ajouter le mélange

     Que vous venez de réaliser.

    Laisser cuire au four

     Pendant environ


    20mn à feu doux.

     

    Bonne dégustation.

     

     

     RECETTE DE MARTINIQUE  18/05/2013

     

    RECETTE DE MARTINIQUE  18/05/2013


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    Vendredi - Samedi - Dimanche.

    BANANERAIE  A SAINTE MARIE 

    rendez vous sur: 

    http://aveclaphoto.eklablog.com/

     

     

     

    MUSEE DE LA BANANE  1/3   SAINTE MARIE  97230  19/04/2012

     

      

      

      

      

      

    RECETTE CREOLERECETTE CREOLERECETTE CREOLERECETTE CREOLERECETTE CREOLERECETTE CREOLERECETTE CREOLERECETTE CREOLE RECETTE CREOLERECETTE CREOLERECETTE CREOLERECETTE CREOLE

     

     

     

     

     

     

    VINDAYE

     DE CALMAR

     

    ILE MAURICE

     

     

    Temps de préparation: 15 minutes

    Cuisson : 10 minutes

    Pour 04  personnes





     

     

    600g de calmars.

    2 gousses d’ail.

    4 piments frais.

    250g d’oignons.

    2 cuillères à soupe de curcuma.

    2 cuillères à café de moutarde forte.

    1 cuillère à soupe de gingembre râpé.

    30cl d’huile a friture.

    5 cl de vinaigre.

    Sel et poivre.

     

     

     

    1) Nettoyez et lavez abondamment les calmars.

    Coupez les en lanières.

     

    2) Faites les frire dans l’huile 2 minutes de chaque coté,

    puis égouttez les et réservez les.

     

    3) Emincez les oignons

    et coupez les piments en deux

    dans le sens de la longueur.

    Hachez l’ail et le gingembre.

    Faites revenir les oignons,

    L’ail et le gingembre à feu doux.

     

    4) Incorporez le curcuma,

    le vinaigre, la moutarde

    et 3 cuillères à soupe d’eau.

    Salez et poivrez.

     

    5) Ajoutez les calmars dans la sauce.

    Laissez cuire deux à trois minutes à feu doux.

     

    6) Servez bien chaud,

    accompagné de riz blanc.

     

    Bonne dégustation

     

    --

     

    Bon Appétit

     

     

    RECETTE CREOLERECETTE CREOLERECETTE CREOLERECETTE CREOLERECETTE CREOLERECETTE CREOLERECETTE CREOLE RECETTE CREOLERECETTE CREOLERECETTE CREOLERECETTE CREOLE

     


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  • RECETTE CREOLE   05/04/2013

     

    RECETTE CREOLE   05/04/2013       RECETTE CREOLE   05/04/2013         RECETTE CREOLE   05/04/2013      RECETTE CREOLE   05/04/2013               RECETTE CREOLE   05/04/2013   RECETTE CREOLE   05/04/2013      RECETTE CREOLE   05/04/2013

    RECETTE CREOLE

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    CREVETTES

    GRILLEES

     

    AU BEURRE D’AIL

     

     

    ANTILLES

     

     

    Temps de préparation: 15 mn

    Cuisson : 15 mn

    pour 02  personnes



    RECETTE CREOLE   05/04/2013

     

     

    - 16 grosses crevettes (30/50).

    - 3 citrons verts.

    - 1 tête d’ail.

    - 1 cuil. à soupe de gingembre râpé.

    - 125g de beurre.

    - 4 cuil. à soupe d’huile.

    - Sel.

     

     

     

     

     

    1) Lavez soigneusement les crevettes.

     

    Pressez l’ail.

     

    Malaxez avec le beurre

     

     jusqu’à obtenir une crème épaisse.

     

     

     

    2) Faites chauffer le beurre d’ail

     

    dans une casserole à feu très doux.

     

    Puis versez l’huile et augmentez à feu moyen.

     

     

     

    3) Ajoutez les crevettes avec le gingembre

     

     et le jus des citrons verts.

     

     

     

    4) Laissez mijotez pendant dix minutes

     

     

    5) Laissez mijoter et servez.

     

     

    6) Rectifiez l’assaisonnement

     

     et servez bien chaud,

     

     accompagné de riz.

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

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    RECETTE CREOLE  18/03/2013

     

     

     

    RECETTE CREOLE  18/03/2013RECETTE CREOLE  18/03/2013RECETTE CREOLE  18/03/2013 

     

      

     

     

     

      

     

    BEIGNETS D ’ANANAS

     

     

     

    Temps de préparation: 20 mn

    Cuisson : 2 mn par bain
    pour 06  personnes



     

     

    1 grosse boite d’Ananas

     tranche brisée au sirop

    4 blancs d’œufs et 3 jaunes

    30g de beurre fondu

    60 de sucre en poudre

    20cl de lait

    1 pincée de gingembre en poudre

    2 0g de maïzena

    ½ cuillères à café de bicarbonate de soude

    15g de gingembre confit

    1 pincée de sel

    huile de friture.

     

    1) fouettez les jaunes d’œufs

     avec 45g de sucre

     jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

     

    Incorporez le beurre,

     la pincée de gingembre,

     la maïzena, le bicarbonate,

     puis le lait, tout en mélangeant au fouet.

     

    Couvrez et laissez reposer 1 heure.

     

    2) égouttez l’ananas,

    montez les blancs en neige ferme avec le sel.

    Incorporez les à la pâte.

    Ajoutez les morceaux d’ananas.

     

    3) faites chauffer l’huile à 180°C.

    prélevez des portions d’ananas enrobées pâte

     (en vous aidant de deux cuillères à soupe)

    et jetez les dans l’huile.

     

    Laissez dorer de tous cotés 2 mn environ,

     en procédant par petites fournées.

    Egouttez les sur du papier absorbant.

    Saupoudrez avec le sucre restant

    et le gingembre confit coupé en tout petits dés.

     

    SERVEZ BIEN CHAUD

     

     

     

     


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    RECETTE DES ANTILLES  05/03/2013

      

     

     

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    OMELETTE 

    SOUFFLEE

    Au rhum blanc

     

     

    ANTILLES

     

     

    Temps de préparation: 15 mn

    Cuisson : 10 mn
    pour 04  personnes



     

     

    * 8 œufs.

    * 1 noix de beurre.

    * 2 cuil. à soupe de sucre

    semoule roux.

    * 1 cuil. à soupe de crème fraîche.

    * 1 verre à liqueur de rhum blanc. *

     

     

     

    1) Cassez les œufs dans une jatte

     en séparant le blanc des jaunes

     (réservez les blancs)

     et mélangez les jaunes

    dans une terrine avec le sucre roux.

     

    2) Incorporez alors la crème fraîche

     et aromatisez avec le rhum blanc.

     

    3) Montez les blancs en neige

     dans un saladier au fouet

     ou mieux encore, au mixer.

    Ne cessez l’opération

     que lorsque les blancs collent au fouet.

    Incorporez délicatement

     les blancs en neige à l’omelette.

     

    4) Faites fondre une belle noix de beurre

    dans une poêle et versez y la préparation.

    Laissez cuire quelques minutes

     sur feu moyen en tournant vivement

     le centre de l’omelette à la spatule de bois

    pour accélérer la coagulation des œufs.

     

     

    5) Quand l’omelette est cuite

     (vous la laisserez plus ou moins longtemps

     sur le feu en fonction du degré de cuisson désiré,)

    faites la glisser sur un plat de service,

     repliez la et servez aussitôt.

     

     

    BON APPETIT

    et

    BONNE DEGUSTATION

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    * l'alcool se consomme avec moderation

     


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    MOUTON

    A la créole 

     

     

     

    - temps de préparation : 10 minutes

     

    - temps de cuisson : 1 heure

     

    - pour 4 personnes

     

     

     

     

    . 1 kg d’épaule en morceaux.

     

    . 1 oignon.

     

    . 2 poivrons.

     

    . 250g de riz.

     

    . 1 cuillère à café de curry.

     

    . 4 cuillères à café de concentré de tomates

     

    . 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.

     

     

     

     

     

     

    Dans une cocotte faites revenir

    A l’huile chaude.

     

    Quand ils sont dorés

    Incorporez l’oignon émincé

     Et saupoudrez de curry,

     Puis ajouter la tomate

    En tournant bien a la cuillère de bois

     Les poivrons épépinés

    Et coupés en rondelles ;

     

    Salez , poivrez et mouillez

    Avec un litre et demi d’eau chaude.

     

     

    Laissez cuire 40 minutes,

    Ajoutez le riz et laissez cuire

     à petit feu  20 minutes.

     

     

    Le riz alors aura absorbé

     tout le liquide.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Bon Appétit

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    31 commentaires
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    GLACE

    aux FRUITS

     de la PASSION

     

    ANTILLES

     

     

    Temps de préparation: 25 mn

    Temps de cuisson : 15 mn
    pour  6  personnes





     

    55 cl de lait.

    600g fruits de la passion.

    1 orange.

    150g de sucre en poudre.

    ½ sachet de sucre vanillé.

    5 jaunes d’oeufs.

    10 cl de crème fraîche.

    1 sachet d’amandes effilées.

    ½ gousse de vanille.

    1 jus de citron vert.

     

     

     

    1) Ouvrez les fruits, retirez en toute la pulpe.

    Réduisez la en purée au mixer.

     

     

    2) Faites bouillir 50 cl de lait

    dans une petite casserole

     avec la ½ gousse de vanille.

     

     

    3) Cassez les œufs,

     mettez les jaunes dans une jatte,

     ajoutez le sucre en poudre.

    Mélangez jusqu’à ce que la préparation blanchisse.

    Versez alors peu à peu le lait bouillant

    « après avoir ôté la gousse de vanille »

    en continuant de tourner au fouet.

     

     

    4) Mettez cette crème dans une casserole

     et tournez quelques minutes à la cuillère de bois,

     sur feu doux, afin que le mélange épaississe.

    Puis laissez refroidir.

     

     

    5) Incorporez à la crème refroidie

     la purée de fruits,

     1 jus de citron vert et 1 cuillerée de crème fraîche.

    Remuez bien le tout

     et mettez 2 heures en sorbetière.

     

     

    6) mettez le reste de crème fraîche

    dans un saladier avec 5 cl de lait

     et fouettez vigoureusement le mélange

     pour confectionner une chantilly.

    Ajoutez alors le sucre vanillé.

     

     

    7) lorsque la glace est prise,

     remplissez en des coupes individuelles,

     décorez avec la chantilly mis en poche à douille.

    Saupoudrez d’amandes effilées avant de servir.

     

     

     

    BONNE DEGUSTATION

           

     

     

     

     

     

     

     


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